Жизнь 9:00 / 5.6.2021 3432

Что походка может рассказать о вас и вашем здоровье: Рекомендации эксперта по здоровой спине

Что походка может рассказать о вас и вашем здоровье: Рекомендации эксперта по здоровой спине
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Buro247.ru

YAKUTIA.INFO. К чему приводит сутулость и хорошо ли, когда бедра покачиваются при ходьбе? Что делать чтоб ребенок не был сутулым и что делать, если он уже сутулый? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-неврологом, мануальным терапевтом Егором Тутукаровым.

Егор Константинович, ходьба – простой и легкий процесс с точки зрения обывателя, но с точки зрения организма – один из самых сложных, потому как время нашего перемещения задействуются нервная и костно-мышечная системы. Что в первую очередь влияет на нашу походку? Состояние нашего мышечного корсета спины?

— Сказать, что ходьба – это сложный процесс со стороны организма – не совсем верно. Писать сложнее, выполнять тонкую работу сложнее, чем ходить. На нашу походку могут влиять внутренние и внешние факторы. К внешним факторам мы можем отнести обувь, одежду, ношу, рельеф, по которому идет человек. Что касается внутренних факторов – это наши болячки. Если болит нога, то идет хромота. Если женщина беременная, у нее своя походка. У мужчины другая походка, ввиду того, что у женщины таз шире. На нашу походку может влиять алкоголь, наркотики, то есть состояние центральной нервной системы в данный промежуток времени. Опять-таки заболевания, связанные с центральной нервной системы – головокружения. Если вы хотите услышать о спине, влияет ли она, безусловно она влияет на походку. Возьмем молодого человека спортивного, то он идет легкой походкой. Если мы берем согнувшегося старичка, естественно, он идет своей походочкой. Все в зависимости от состояния спины, мышц, суставов.

Егор Тутукаров: верить и работать, рано или поздно все получится

Вы можете по походке определить болит у человека спина или нет?

— Человека с больной спиной, конечно, сразу видно. Однозначно, у него будет компенсаторная походка. Человек ходит, предупреждая боли в спине в полусогнутом состоянии. Хотя и у стариков в восемьдесят лет бывает здоровая походка, если у него мышцы и суставы нормальные. Само собой у всех людей разные походки и на это влияет очень много факторов: плоскостопие, проблемы с суставами, даже еще не проявляющие симптоматику, когда мышца напряжена. Мы, если ничего не болит, думаем, что мы здоровы, так ведь? Но это не так.

Китайцы определяют болезнь по понижению энергии органа. Если на каком-то меридиане понижается энергетика, то речь уже идет о начале заболевания, хотя даже по анализам все будет идеально. Есть такое понятие как попульсовая диагностика, то есть они сличают по пульсу напряженность того или иного меридиана.

Насколько точна эта диагностика?

— Я не китаец, но в принципе специалисты в этой области определяют довольно-таки точно и загодя. То есть заболевания еще нет и близко и, может быть, даже не будет, но они уже определяют, что энергия органа упала, то есть организм компенсирует это и вполне возможно, что орган восстановит свою функцию и болеть не будет.

Может ли слабость и головокружение быть следствием неправильной осанки?

— Мы занимаемся спинами, приходят серые люди бесцветные, без блеска в глазах, осунувшиеся. Через какое-то время смотришь и человек наливается красками, блеск в глазах появляется, выпрямляется. Так что это скорее всего все, что вы перечислили и есть проблема спины.

— Зависит ли походка от генетики?

— От генетики все зависит – все наши повадки, манеры, характер и осанка в том числе.

Походка формируется в детстве. Скажите пожалуйста, на что обратить внимание у детей, чтобы они не выросли с проблемами?

— Генетически косолапость передается от родителя к ребенку, но все это можно корректировать, чтобы ходил правильно, исправлять все это. Косопалость неестественна. То, что для большинства людей считается нормой, то и является естественным, во всяком случае у нас в медицине, в нашем обществе. Мы не можем сказать, что, человек с двумя головами, если в принципе он жизнеспособен, то это норма. Это ведь будет исключение. Хотя он в принципе он может жить, получать образование, будет в социуме, выполнять работу, вести нормальный образ жизни, иметь жену, детей, друзей.

На что обратить внимание, когда речь идет о детях – это спорт. В советское время мы все занимались в каких-либо секциях, причем довольно-таки с юного возраста, а сейчас большинство детей сидит дома за компьютером, на это бы следовало обратить внимание. Я считаю, что каждый ребенок должен заниматься спортом обязательно. Даже если он по своей натуре музыкант, одно другому не мешает. Мои одноклассники ходили в музыкальную школу и на две-три секции – настолько они были активны. Мне хватало одной секции бокса, а потом нужно было идти гулять, решать какие-то хозяйственные вопросы. Я, надеюсь, пандемия не будет вечной.

А детей, у которых уже проблемы с осанкой и уже сутулость, их тоже надо отдавать в спорт с больными спинами?

— Разумеется. Если мышцы будут работать, то организм будет расти уже ввысь и правильно под нагрузкой. У нас в медицине сейчас много чего новенького, чего раньше не было и в этом вся прелесть. Но это новенькое не всегда есть хорошо, полная обездвиженность людей приводит к раннему устареванию организма, к куче всевозможных заболеваний. Посмотрите сколько у нас сахарного диабета. Раньше такого не было.

Я думаю, что дело в питании. Раньше ведь не было такого количества вкусняшек, обилия шоколада.

— Дело не в этом. Я килограммами ел этот шоколад, какое птичье молоко у нас было вкусное! Эти пирожные, которые продавались по тринадцать копеек, я их по пять штук за раз мог съедать. Мороженое ели килограммами на спор. Все почему – потому что в то время не то, что не было разнообразия еды, а мы все были активны. То есть дома компьютеров нет, каналов всего две штуки. Что дома делать? Ну рисовать, ну конструктор, но скучно без друзей. Хотелось общения, какой-то информации и постоянно все дети были на улице. Шестьдесят градусов на улице, отмороженные уши, нос – ничего страшного. Играли в футбол, в хоккей, хотя не были так экипированы как сейчас дети, к примеру. Родители на работе, мы даже и не спрашивали разрешения, переодевались после школы и вперед бегать прыгать вне зависимости от погоды, от температуры, дождь, снег. Постоянно на улице, много воздуха, много общения и нервная система у большинства нашего поколения стабильное. Кто не алкоголики, конечно.

То есть вы считаете, что если избегать обездвиженности, то в принципе можно отсрочить такие заболевания, как сахарный диабет?

— Нет, сахарный диабет – это больше заболевание стресса нервной системы, я так думаю. Потому что большинство людей, с которыми я разговаривал, отмечали, что диабет у них начинался после напряженного труда или какого-нибудь перенесенного стресса. Что-то такое должно было произойти, чтобы потом повысился сахар. Возможно, это не так, но мой опыт и мои наблюдения говорят именно об этом.

Если человек не копит в себе это напряжение, а двигается постоянно, сбрасывая это, то в принципе, каким бы стресс ни был, человек держит удар. А если он на ответственной работе, где ничего без него не решается, то это напряжение копится и помимо всего прочего стресс, и тогда мы получаем болезнь. Возьмем простенькое – мы работаем напряженно и потом уходим в отпуск и что мы делаем в первые дни? Мы расслабляемся и в это время мы можем заболеть. Думаю, многие со мной согласятся. И это только простуда.

Психотерапевт Валентина Алексеева как-то говорила, что во время стресса вырабатывается гормоны кортизол и адреналин, которые выходят из организма только с помощью движения. И если человек во время стресса не выплескивает их, то стресс копится и это все убивает нервную систему.

— Вот! Что и требовалось доказать. Полностью с ней согласен – стоит от души поработать, сразу же хочется и расслабиться, и поспать. И если выброса энергии нет, то ходишь как натянутая пружина, которая не знаешь, когда выстрелит.

Могут ли психологические проблемы привести к сутулости?

— Если у человека черта характера такая, что он, скажем, забитый, слабый, он начинает втягивать голову в плечи, то есть сутулиться. Также не стоит забывать, что к сутулости могут приводить и травмы – сбитые позвонки, стянутые мышцы. Вся правильность и красота форм теряются тут же. Либо если человек двенадцать часов сидит за компьютером.

А бывает такое, что женщина прямая стройная, а вышла замуж и стала сутулая?

— Если муж доминирует и строит ее, то вполне, возможно, потому что когда женщина с хорошим мужчиной, то она цветет и пахнет. Если он садист, то она не будет ходить с гордо поднятой головой, выпячивая грудь. Она будет как можно ниже сгибаться, сокращаться. Во всяком случае я видел такие примеры. Даже прикинем просто, что, допустим, муж побивает жену – сколько позвонков он ей может сместить. Это клиника, но это сплошь и рядом.

— Есть мнение, что покачивание бедрами – от сидячей работы и слабых мышц ягодиц. Это так?

— Покачивание бедрами всегда было присуще женскому полу. Это физиологично и должно быть присуще каждой девушке и женщине, особенно когда она встает на каблуки.

— Почему тогда в Советское время никто не ходил походкой Мэрлин Монро?

— У женщины должна быть виляющая походка, а сейчас у нас женщины ходят как трактористы из-за феминизации общества. Когда женщина ходит в платье, то она сразу меняется. И когда она хочет кому-то нравиться, в платье она будет нравиться больше, чем в штанах. Это идет от подсознания человека.

Можно ли самостоятельно избавиться от плоскостопия? Она ведь тоже влияет на походку и осанку.

— Конечно, можно. Все есть в интернете, читаем, занимаемся и это нужно делать постоянно на протяжении многих, многих лет. Допустим, когда человек долго сидит за компьютером, у него же осанка меняется. Кто сказал, что нельзя сделать наоборот? То есть заниматься, заниматься и заниматься, чтоб спина стала прямая. С плоскостопием то же самое – верить и работать, рано или поздно все получится. Хотя на счет плоскостопия я менее уверен, чем со спиной, потому что это довольно специфическое состояние. Потому что это генетическая заложенность в мышцах стопы, соответственно, из-за слабости мышц во время развития стопы идет выпрямление постановка костей другое.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров