Республика 17:32 / 9.6.2021 2440

В Алданском и Кобяйском районах завершены работы по поиску фрагментов ракетоносителя «Союз-2.1б»

В Алданском и Кобяйском районах завершены работы по поиску фрагментов ракетоносителя «Союз-2.1б»
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Специалистами филиала АО «ЦЭНКИ» - НИИ СК и рабочей группой Республики Саха (Якутия) в период с 19 мая по 09 июня т.г. организованы и проведены мероприятия по обеспечению безопасности на территории РП 875, а именно: пред- и послепусковой облет территории РП, обследование возможных мест пребывания людей на территории РП, работы по поиску фрагментов ОЧ РН, экологическое обследование на мониторинговых площадках и в месте обнаружения ОЧ РН.

В состав рабочей группы от ГК "Роскосмос" включены представители ФГБУ ЦАС «Хабаровский», Нижегородского НИИРТ, ООО «ЭкоТрас» и ООО «ЦСТ».

В состав рабочих групп от Республики Саха (Якутия) включены представители Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), ГБУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)», администраций Алданского и Кобяйского районов и общественности.

Предпусковые работы в районах падения проводились с 19 по 27 мая. В Алданском районе обследовано 6 мониторинговых точек из 6, в Кобяйском улусе - 5 мониторинговых точек из 5, отобраны пробы компонентов окружающей среды (почва и вода).

Для наблюдения и фиксации мест падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя на месторождении «Вертикальный» перед пуском специалистами НИИРТ установлены радиолокационные средства контроля. Так же на устье р. Демундя установлена «камера всего неба» ИКФИА им. Ю.Г. Шафера СО РАН.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б", запланированный на 20 часов 43 мин по московскому времени по техническим причинам был перенесен на резервную дату 28.05.2021 г. в 20 часов 38 минут.

На утро после запуска в районах падения рабочие группы начали поиск фрагментов отделяющихся частей. На поиски фрагментов привлекались вертолеты МИ-8Т авиакомпании ООО ПКАП «Дельта-К», использовались беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ООО «ЦСТ» (ZALA AERO GROUP).

Специалистами Минэкологии РС(Я) совместно с ФГБУ ЦАС "Хабаровский" с тех же мониторинговых точек, что и перед запуском, отобраны пробы природных сред (почва и вода).

По результатам работы воздушной поисковой группы в РП 873 в Алданском районе обнаружено 14 фрагментов створок головных обтекателей ракет-носителей после пусков 25 марта, 26 апреля и 28 мая 2021 т.г. Из них эвакуировано 6 фрагментов.


В РП 875 в Кобяйском улусе всего обнаружено 6 фрагментов ОЧ РН: 3 торовых бака, 2 фрагмента створок хвостового отсека, 1 рулевой двигатель. Под фрагментами и на удалении от фрагментов отобраны пробы природных сред. Следов разлива ракетного топлива не обнаружено. Фрагмент рулевого двигателя и один из двух фрагментов хвостового отсеков эвакуированы с места падения и размещены в контейнер для дальнейшей транспортировки на космодром "Восточный".

Работы по эвакуации оставшихся фрагментов с районов падения будут продолжены перед следующим запуском, запланированным на 1 июля 2021 г.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров