Республика 13:20 / 17.6.2021 1169

В Якутии обнаружена древнейшая в мире вечная мерзлота

В Якутии обнаружена древнейшая в мире вечная мерзлота
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Возраст вечной мерзлоты, найденной в районе восточносибирского поселка Батагай, оценивается в 650 тысяч лет. Она пережила несколько холодных и теплых периодов, но вмешательство человека нанесло ей непоправимый ущерб.

Международная группа исследователей обнаружила в Сибири самую древнюю вечную мерзлоту. Слой почвы, лежащий на глубине 50 метров, был заморожен в течение примерно 650 тысяч лет, говорится в заявлении Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) во вторник, 15 июня. Таким образом, этот слой вечной мерзлоты уже пережил несколько холодных и теплых периодов.

Обнаруженный участок имеет большое научное значение, уверены эксперты Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца, поскольку доказывает, что вечная мерзлота не обязательно должна полностью оттаивать даже в более теплые периоды. Изучаемая вечномерзлая почва, по всей видимости, пережила и особенно теплые периоды около 130 тысяч лет назад, когда летом в Арктике было примерно на четыре-пять градусов Цельсия теплее, чем сегодня.

Ущерб от вмешательства человека непоправим

Находка в районе поселка Батагай в Якутии указывает на то, насколько чутко реагирует вечная мерзлота на вмешательство человека. Обнаруженная вечная мерзлота находится на склоне горы на глубине около 50 метров, где температура постоянно составляет около минус десяти градусов по Цельсию.

В период с 1940-х по 1960-е годы часть склона была частично вырублена, и по ней ездили тяжелые гусеничные вездеходы с близлежащей шахты, что привело к уничтожению защитного и изолирующего растительного покрова. В результате более молодая вечная мерзлота на поверхности начала оттаивать летом, пока почва, наконец, не стала сползать, обнажая более старую вечную мерзлоту.

Этот ущерб непоправим, поскольку обнажившаяся вечная мерзлота продолжает оттаивать каждое лето, объясняет ученый из AWI Томас Опель (Thomas Opel). За последние 50 лет, по его словам, оползень уже распространился на ширину около 900 метров.

Таяние вечной мерзлоты опасно для мирового климата

Вечная мерзлота — это почва и горные породы, которые постоянно находятся в замороженном состоянии, иногда на глубине до нескольких сотен метров. Они встречаются в основном в Северной Америке и Сибири, а также в районах высокогорных массивов, и, как гигантская морозильная камера, сохраняют огромное количество мертвой биомассы, в основном остатки растений, а также останки животных последнего ледникового периода — таких как мамонты или шерстистые носороги.

Когда вечная мерзлота оттаивает, бактерии активизируются и расщепляют древнюю биомассу, выделяя в процессе метаболизма парниковые газы — углекислый газ и метан. В связи с изменением климата эксперты опасаются, что это приведет к усилению парникового эффекта.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров