Республика 19:00 / 17.6.2021 1938

Дойду, волонтеры, ВООПИиК: Летом состоится второй фестиваль «Suoron Omolloon fest»

Дойду, волонтеры, ВООПИиК: Летом состоится второй фестиваль «Suoron Omolloon fest»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Нынешним летом в местности Дойду состоится второй фестиваль «Suoron Omolloon fest». Волонтеры помогут энтузиастам из якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) привести в порядок дома известных якутских писателей Дмитрия Cуоруна Омоллоона и Юрия Шамшурина и прилегающую к ним территорию.

Местность Дойду, расположенная на другом берегу от Кангаласского мыса, – место довольно известное среди творческой интеллигенции Якутии. Его еще называют местом силы, а если еще глубже погрузиться в мистику-эзотерику, которой отчасти овеяно Дойду, то это область, где проходят полумифические торсионные поля. С лодочной станции в Кангалассах до противоположного берега дорога занимает около 15 минут. Затем примерно столько же нужно пройти пешком до распадка, где у подножия сопок и находится Дойду. Первый дом здесь поставил в конце XIX века дед нынешнего главного «духа» этого поселения и хранителя памяти, поэта и писателя Айсена Дойду, сына Суоруна-Омоллоона. В нем, между прочим, побывали многие представители якутской интеллигенции, включая Платона Ойунского.

Теперь в этом старинном доме находится мастерская известного художника Эдуарда Васильева. По преданию название местности «Дойду» (в переводе на русский – земля, мир) получила от тех людей, что приходили сюда из далеких улусов и, видя перед собой широкий размах долины Туймаада, весь простор реки Лена, говорили: «Дойду». Так это было или нет, никто уже подтвердить не сможет. Но вместе с тем картина, которая открывается с сопок над поселением, действительно впечатляет. Причем этот вид фактически не портит никакое напоминание об индустриальном настоящем. Кстати, несколько лет назад здесь побывал режиссер Сергей Потапов, который настолько вдохновился увиденным и общением с Айсеном Дойду, что снял короткий метр под названием «Дойду».

В свою очередь, энтузиасты из ВООПИиКа выбрали это место не только в силу вышеназванных причин, но еще и потому, что Суорон-Омоллоон был фактически зачинателем движения в защиту исторических памятников в Якутии. Именно так считает председатель ЯРО ВООПИиК Руслан Васильев. Тем более в этом году исполняется 115 лет со дня рождения известного писателя.

Идея проведения такого фестиваля возникла в прошлом году. Активисты якутского ВООПИиКа вдохновились движением «Том Сойер фест», где волонтеры помогают в реставрации и ремонте объектов, представляющих исторический интерес. Движение уже охватило многие регионы России. В Якутии же нашли свою почву – деятельность, которой в свое время занимался Суорун-Омоллоон – реставрацией и охраной исторических памятников при помощи добровольцев. Благодаря стараниям писателя были, между прочим, созданы музей Дружба и музей политической ссылки в Черкехе.

Местность «Дойду» находится в некотором отсоединении от цивилизации – нет даже электричества. Воду носят с ручья. Но именно одно из преимуществ Дойду. Два простых дома дачного типа, творческие дачи двух друзей – Суорун-Омоллоона и писателя и переводчика Юрия Шамшурина – как раз и есть основные объекты, которыми будут в течение лета заниматься активисты ВООПИиКа и волонтеры-добровольцы, включая организацию «Волонтеры культуры». Во время первого пробного выезда небольшой группой работы проходили в доме Шамшурина. Он должен стать летним штабом якутского отделения ВООПИиК и одновременно домом-музеем писателя.

А в целом территорию, где расположены обе творческие дачи, в будущем планируют сделать туристическим объектом. По словам ответственного секретаря якутского отделения ВООПИиК Александра Дьяконова – человека, который на протяжении многих лет оберегает это место от забвения, после фестиваля начнется сбор документов, чтобы эту территорию признали достопримечательным местом и тогда она будет находиться под охраной ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». То есть так же, как, например, территория Старого города в Якутске.

«В эту местность приезжает много наших друзей, а также гостей из других регионов и из-за рубежа. Многие хотят там побывать. И это, конечно, туристическое место. Когда мы все отремонтируем, то в доме будет небольшой хостел, где смогут останавливаться туристы, можно будет просто приезжать сюда с палаткой», - говорит Александр Дьяконов.

По его словам, небольшие группы волонтеров (коронавирусные ограничения еще действуют) будут приезжать каждые выходные, начиная с июля. А фестиваль закончится в сентябре, в День рождения Cуоруна Омоллоона. Дьяконов уточняет, что в основном группы уже сформированы и состоят главным образом из сотрудников учреждений культуры.

Вся территория, где расположены дома обоих писателей, наполнена оригинальными арт-объектами, созданными руками Айсена Дойду. По его словам, они являются частью его концепции «эргэмализма». По этой концепции, если вкратце и упрощенно, можно из мусора и ненужных вещей создавать художественные произведения, превращать «черное» и «серое» в «белое». Там есть на что посмотреть. Неплохой иллюстрацией этой концепции является своего рода картина, которую он сделал на печке. Однажды дом посетили незваные гости и расстреляли из охотничьих ружей оба дома. Досталось и большой русской печи в доме Суорона-Омолоонна. Но вместо того, чтобы замазать следы от картечи, Айсен Дойду дополнил их, сделав картину на северную тематику. Смотрится необычно, так же, как и ее создатель, общение с которым доставляет истинное удовольствие.

Есть рядом с дачами и несколько природных аномалий – переплетенных и закрученных сосен, а еще одна довольно внушительных размеров, которая растет параллельно земле. Говорят, что это как раз обусловлено влиянием торсионных полей. Кто знает? Еще в Дойду работает дом-музей народного артиста СССР Василия Местникова, а неподалёку от дач находится зимний оазис среди жаркого лета, аналог известного Булууса.

Кстати, Александр Дьяконов уже разработал два экскурсионных маршрута вокруг Дойду. Помимо этого, в течение двух месяцев организаторы планируют устраивать творческие вечера-встречи и лекторий. Кому повезет особенно, тот сможет пообщаться с Айсеном Дойду. То есть тем, кто в течение лета приедет сюда заниматься простым, но очень нужным трудом, точно будет что посмотреть и где прогуляться. Конечно, не забывая о главном смысле своего пребывания в Дойду – небольших реставрационных и ремонтных работах под эгидой ВООПИиК.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров