Жизнь 16:20 / 17.6.2021 1321

С 1 июля вступит в силу закон о порядке установления и согласования приаэродромной территории

С 1 июля вступит в силу закон о порядке установления и согласования приаэродромной территории
Текст: erzrf.ru
Фото: dailystorm.ru

YAKUTIA.INFO. На портале правовой информации опубликован федеральный закон от 11.06.2021 №191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

191-ФЗ устанавливает новые положения, регулирующие согласования приаэродромной территории (ПТ) и ее подзон, а также уточняющие порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний по данной теме. Портал ЕРЗ.РФ ранее подробно рассказывал о подготовке этого законопроекта.

Напомним, что законом 191-ФЗ устанавливаются новые требования для седьмой подзоны приаэродромной территории. В частности, исключается большинство видов негативного воздействия, превышение показателей по которым является основанием для запрещения размещения объектов капитального строительства.

Для этого пп.7 ст.47 Воздушного Кодекса РФ изложен в новой редакции, согласно которой для седьмой подзоны устанавливается перечень ограничений использования земельных участков (ЗУ), определенный в соответствии с земельным законодательством, при этом под указанным негативным физическим воздействием понимается несоответствие эквивалентного уровня звука, возникающего в связи с полетами воздушных судов, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Определение перечня ограничений использования ЗУ, предусматривающих запрет на строительство, реконструкцию, эксплуатацию отдельных видов объектов капитального строительства в седьмой подзоне ПТ, будет осуществляться с учетом возможности применения мер по предупреждению и (или) устранению негативного физического воздействия и по результатам расчета и оценки рисков для здоровья человека, проведенных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Методика установления седьмой подзоны ПТ, расчета и оценки рисков для здоровья человека в таком случае будет устанавливаться Роспотребнадзором.

Предусматривается также возможность установления ПТ только с выделением с первой по шестую подзоны. Такая ситуация возможна, когда имеются разногласия относительно определения границ седьмой подзоны между уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и высшими исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Седьмая подзона в таком случае должна быть установлена в течение одного года со дня установления первых шести зон актом Роспотребнадзора по согласованию с указанными выше органами. До установления седьмой подзоны территории использование земельных участков в целях, предусмотренных ограничениями, осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Роспотребнадзором.

Порядок разрешения разногласий при согласовании седьмой подзоны в указанном выше случае будет устанавливаться Правительством РФ.

Законом 191-ФЗ устанавливается, что:

в случае если до 1 июля 2021 года ПТ установлена с выделением с первой по седьмую подзоны или с выделением с первой по шестую подзоны, такая ПТ признается установленной;

в случае если до 1 июля 2021 года седьмая подзона ПТ аэродромов, введенных в эксплуатацию до указанной даты, не была установлена, то она подлежит установлению до 1 января 2025 года. В таком случае использование ЗУ должно осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. Ограничения использования ЗУ и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности, установленные в седьмой подзоне, не применяются в отношении ЗУ и объектов недвижимости, права на которые возникли у граждан или юридических лиц до дня установления данной подзоны и возмещение убытков в данном случае не осуществляется;

до определения ограничений использования ЗУ в седьмой подзоне использование ЗУ в целях строительства, реконструкции объектов капитального строительства осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспортебнадзора.

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал о разработанным Росреестром законопроекте, который должен был решить проблему регистрации бытовой недвижимости на ПТ.

Также 191-ФЗ расширяет возможности участников общественных обсуждений и публичных слушаний по данной теме. Для этого вносятся изменения в п.3 ч.10 ст.5.1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно новой редакции, в период размещения проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, информационных материалов к нему и проведения экспозиции такого проекта участники обсуждений (слушаний), прошедшие идентификацию, имеют право вносить предложения и замечания в адрес организатора в форме электронного документа.

Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров