Жизнь 9:00 / 19.6.2021 1864

Координация, ловкость, вкус и артистизм: Александра Труфанова о развитии акробатического рок-н-ролла в Якутии

Координация, ловкость, вкус и артистизм: Александра Труфанова о развитии акробатического рок-н-ролла в Якутии
Текст: Елена Школьникова
Фото: nstagram.com/aleksandratrufanova15

YAKUTIA.INFO. В настоящее время в Якутске в системе дополнительного образования трудится немало замечательных педагогов, которые своими стараниями дают детям возможности для саморазвития, творчества и выбора будущей профессии.

Акробатический рок-н-ролл – спортивная предназначенная для соревнований форма танца, берущая начало от линди-хопа. Это постановочный танец, сочетающий танцевальные движения под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Его танцуют в паре (партнёр и партнёрша) или в группе, состоящей только из девушек или женщин, и в группе, состоящей из пар юниоров или взрослых («формейшн»).

Сегодня мы хотим вас познакомить с Александрой Труфановой* – тренером по акробатическому рок-н-роллу, «Отличником образования РС (Якутия)», Президентом Федерации акробатического рок-н-ролла Республики Саха (Якутия).

— Александра Валерьевна, поясните, пожалуйста, что такое акробатический рок-н-ролл?

— Акробатический рок-н-ролл – спортивная, предназначенная для соревнований форма танца, берущая начало от линди-хопа. Акробатический рок-н-ролл – это постановочный танец, сочетающий танцевальные движения под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Его танцуют в паре (партнёр и партнёрша) или в группе, состоящей только из девушек или женщин, и в группе, состоящей из пар юниоров или взрослых («формейшн»).

Лучше, когда дети начинают заниматься примерно с шести лет,

— В течение многих лет вы являетесь тренером по акробатическому рок-н-роллу. Ваш клуб является единственным в нашем городе, где развивается данный вид спорта. Как у вас возникла такая идея?

— В 1974 году я окончила среднюю школу № 26 Якутска и поступила в Хабаровский институт физкультуры. После завершения учёбы работала учителем физкультуры, затем в течение 10 лет в должности старшего преподавателя вела спортивную гимнастику на физкультурном отделении педагогического факультета Якутского государственного университета. Однажды мне позвонили из детской спортивной школы №1, сказали, что там открывается студия танцевального спорта и предложили заниматься с детьми спортивным рок-н-роллом. Я ответила, что у меня нет представления об этом виде спорта, что никогда этим не занималась. В ответ услышала, что важно моё согласие, что меня отправят на стажировку. Таким образом, я попала в ДСШ №1. Мне предоставили возможность побывать в шести городах, где я смогла получить знания и навыки в новом виде деятельности. Под моим руководством занимались более 60 детей, помогали два тренера – один по хореографии, другой по акробатике.

— Когда ваши воспитанники стали принимать участие в соревнованиях за пределами нашей республики?

— После пяти лет занятий мы начали выезжать на соревнования в Москву, Тулу, Томск, Новосибирск, Благовещенск, где стали показывать результаты и занимать призовые места по разным категориям. Пять лет назад у нас появились групповые выступления «формейшн», теперь мы участвуем в соревнованиях и в этом направлении.

— Ваш клуб существует довольно долго, он несколько раз менял название. С чем это связано?

— В самом начале мы были заявлены как клуб «Арлекино», затем стали самостоятельным отделением, название сменилось на «Ренессанс». Более 10 лет тому назад наш клуб стал осуществлять свою деятельность на базе МОБУ СОШ № 16 им. С.Г. Черных.

Развиваются координация, ловкость, прыгучесть, эстетический вкус и музыкальность

— С какого возраста лучше заниматься этим спортивным рок-н-роллом? Какой график занятий?

— Лучше, когда дети начинают заниматься примерно с шести лет, но здесь очень важны такие качества, как серьёзное отношение и физические качества – растяжка, выносливость. Вначале занятия проходят в течение часа два раза в неделю, через полгода длительность занятий увеличивается до полутора часов три раза в неделю. Я являюсь Президентом Федерации акробатического рок-н-ролла Республики Саха (Якутия). В нашу ассоциацию входят клубы городов Удачный, Айхал, Мирный. Лучшие воспитанники попадают в сборную клуба «АЛРОСА Якутия» и представляют наш клуб на республиканских и всероссийских соревнованиях.

— Какие качества, по вашему мнению, развивают занятия по акробатическому рок-н-роллу?

— Координацию, ловкость, прыгучесть, способствуют укреплению дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поскольку для выступления необходимы яркие костюмы, то это развивает эстетический вкус, музыкальность.

— Кого из своих воспитанников вы можете назвать из числа тех, кто добился больших результатов?

— В МОБУ СОШ № 16 я работаю педагогом дополнительного образования одиннадцатый год. Многие мои подопечные поступили на физкультурное отделение педагогического колледжа, но продолжают заниматься в клубе. Даша Киселёва выполнила норму кандидата в мастера спорта, ещё одна воспитанница в настоящее время учится в Санкт- Петербурге, там тренируется, выступает в соревнованиях «фомейшн», является мастером спорта.

Хочется надеяться, что в нашем городе будет успешно развиваться система дополнительного образования, что талантливые педагоги получат поддержку в создании благоприятных условий и избавлены от бюрократических препон, что будет способствовать увеличению количества детей, которые найдут себе занятия, соответствующие их возможностям и желаниям.

* Инстаграм-страница Александры Труфановой

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров