Республика 18:14 / 18.6.2021 3148

На индивидуальное газовое отопление в Якутии планируют перевести более 1800 домов

На индивидуальное газовое отопление в Якутии планируют перевести более 1800 домов
Текст: sakha.gov.ru
Фото: ruzaregion.ru

YAKUTIA.INFO. Более 1 800 домовых хозяйств переведут на индивидуальное газовое отопление в Якутии, что позволит добиться улучшения качества жизни населения, экономии домохозяйств на оплату отопления, увеличения уровня газификации республики и экономии средств государственного бюджета на субсидии организациям коммунального комплекса.

«В рамках Программы перехода с централизованного на индивидуальное газовое отопление в газифицированных населенных пунктах до 2024 года запланирован переход на газовое отопление 1 898 домовых хозяйств в 7 пилотных населенных пунктах Чурапчинского, Вилюйского и Горного районов республики», - сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Работа по данной программе ведётся не так давно. Разработка велась Минпромгеологии при поддержке и содействии Минэкономики, МинЖКХ, Госкомцен, мунипалитетов и др. Глава Республики Айсен Николаев поддержал программу ещё на этапе идеи. И в июле 2020 года правительством Якутии утверждена программа перехода на индивидуальное газовое отопление, а уже в ноябре того же года в село Толон пришёл долгожданный газ.

«Люди это действительно заслужили, теперь вот газ пришёл в наши дома. Жители села так счастливы, что прям эйфория», - вспоминает глава администрации Чурапчинского района Константин Лебедев.

Такую же радость испытывают и жители с. Бердигестях. В марте 2021 года жители села начали получать тепло и свет голубого топлива.

Всего в рамках программы планируется газифицировать 7 пилотных населенных пунктов Чурапчинского, Горного и Вилюйского районов республики:

с. Чурапча, Чурапчинский район;

с. Диринг, Чурапчинский район;

с. Бердигестях, Горный район;

с. Толон, Чурапчинский район;

с. Туора-Кюель, Чурапчинский район;

с. Юрюнг-Кюель, Чурапчинский район;

с. Эбя, Вилюйский район.

Одним из ключевых пунктов программы является субсидирование (!) затрат на переход каждого домохозяйства на экологический и экономичный вид топлива.

«Мы понимаем, когда подводят газовую трубу к участку, житель несёт затраты: строительство газопровода, проведение внутренних газовых труб, установка котла и другое. Поэтому программа разработана так, чтобы, в первую очередь, это было выгодно и интересно населению», - пояснил министр.

По словам специалистов, при реализации программы жители республики получат экономию по несколько тысяч рублей на коммунальных услугах в год, а ежегодная экономия госбюджета превысит 1 млрд рублей после 2024 года.

На сегодня Правительством Якутии совместно с профильными министерствами также прорабатывается вопрос использования сжиженного природного газа (СПГ) как альтернативы централизованному газоснабжению. Пилотным проектом по переводу котельной может стать село Качикатцы.

В условиях географии Якутии это перспективный проект, который может применяться в районах, где централизованное газоснабжение невозможно. Кроме того, затраты на мероприятия по переводу на СПГ в разы меньше, чем проведение магистрального газопровода, затраты на который превышают текущие возможности бюджета муниципального образования и региона.

Для пилотного населенного пункта с. Качикатцы в этом году ведется разработка проектной документации, далее должны построить пункт приема, хранения и регазификации СПГ и завершить техперевооружение котельной.

На территории республики в перспективе возможен перевод на потребление сжиженного газа 48 объектов теплоснабжения в 8 районах республики. Перечень объектов может быть скорректирован. Важно, чтобы перевод котельных был экономически эффективен.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров