Жизнь 16:27 / 22.6.2021 1038

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. 22 июня в России День памяти и скорби. Ровно 80 лет тому назад началась Великая Отечественная война.

Якутская АССР, находясь в глубоком тылу, внесла свой достойный вклад в дело Победы. На борьбу с гитлеровскими захватчиками в годы войны было призвано 62091 человек, т.е. каждый седьмой житель республики. Из них не вернулись на родную землю и пали на полях сражений 26129 воинов, включая пропавших без вести, сообщает Саха(Якутия)стат со ссылкой на республиканское издание «Память. Книга 9. Поименная книга-мемориал воинам якутянам - участникам Великой отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранам тыла» (2004 г.).

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

Большую роль в дело Победы внесли труженики тыла. В результате их самоотверженного труда, в годы войны Якутия стала настоящим валютным цехом страны, давала стране пятую часть добываемого золота, основную часть олова, слюды-флогопита, пушнины и рыбы. В результате эффективной работы промышленных предприятий, валовая продукция местной промышленности республики в эти годы по сравнению с предвоенными годами увеличилась в 2,2 раза. В связи с потребностями фронта, за пять лет войны государству было сдано свыше 400 тыс. ц. рыбы, что почти в 4 раза больше, чем за пять предвоенных лет. Значительными были поставки зерна, мяса и масла.

Остро испытывая тяготы военного времени, трудящиеся Якутии помогали фронту не только своим самоотверженным трудом, но и личным вкладом, активно участвуя в денежно-вещевых лотереях, подписках на государственные займы, оплачивая военный налог. С первых дней войны они приняли активное участие в создании фонда обороны Родины путем добровольных отчислений от заработков. Всего по республике в годы войны в фонд обороны Родины было внесено 37,8 млн. рублей. Много средств трудящиеся Якутии внесли на строительство боевой техники, в частности на эти средства была построена и передана войскам 1 Украинского фронта танковая колонна «Советская Якутия».

Бессмертный подвиг народа никогда не забудется.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров