Политика 15:40 / 23.6.2021 1204

Роскомнадзор потребовал от Google закрыть сайт проекта "Умное голосование"

Роскомнадзор потребовал от  Google  закрыть сайт проекта "Умное голосование"
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Роскомнадзор по жалобе екатеринбургского юриста Андрея Еланцева обратился в Google с просьбой прекратить техническую поддержку сайта проекта «Умное голосование» (УГ) политика Алексея Навального. В ведомстве полагают, что ресурс нарушает правила обработки персональных данных пользователей. В 2018 году сайт УГ уже блокировался судом, но команда оппозиционера просто перенесла его на новый адрес, и два года проект работал без препятствий. Накануне думских выборов власть хочет нейтрализовать УГ «по-хорошему», но в случае неудачи сделает это и «по-плохому», предупреждает эксперт. Об этом пишет Коммерсантъ.

Руководитель правового центра «Репутация» Андрей Еланцев рассказал “Ъ”, что обратился в Роскомнадзор в конце мая, когда обнаружил, что серверы УГ, согласно данным открытых сервисов WHOIS, располагаются на территории США. По его словам, пользователей не предупреждают о том, что их персональные данные обрабатываются на территории «недружественного для России государства». При этом на сайте УГ собираются паспортные данные, номера телефонов, адреса места жительства «вплоть до квартир — якобы для того, чтобы в будущем пригласить граждан наблюдателями на выборы», подчеркнул господин Еланцев:

Я знаю, как происходят выборы и для чего могут собираться данные, поэтому я сразу понял, что граждане вводятся в заблуждение. Их могут использовать как для рассылки СМС с призывом голосовать, так и для фальсификации на выборах». Подробнее на Коммерсантъ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров