Экономика 13:01 / 25.6.2021 1606

Фитнес, рукоделие, художество: Статус самозанятого позволяет превратить хобби в дополнительный доход

Фитнес, рукоделие, художество: Статус самозанятого позволяет превратить хобби в дополнительный доход
Текст: Центр Мой бизнес
Фото: Центр Мой бизнес

YAKUTIA.INFO. Стать самозанятыми и перейти на уплату налога на профессиональный доход с июля 2020 года может каждый житель Якутии. С появлением нового налогового режима около 9000 домашних кондитеров, фотографов, копирайтеров, хенд-мейд дизайнеров, прочих фрилансеров и людей, имеющих дополнительный заработок смогли легализовать доход.

Строгого перечня «рекомендованных» профессий самозанятого не существует. Воспользоваться спецрежимом на профессиональный доход могут граждане и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и продающие товары собственного производства, при условии, что их доход не превышает 2,4 млн рублей в год и они не имеют наемных работников. Самозанятый платит всего 4% от своего дохода, если его клиент – физическое лицо, и 6% – если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Но нельзя забывать о том, что есть категории, в отношении которых нельзя применить самозанятость.
К примеру, в новом спецрежиме запрещено продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей, агентской и посреднической деятельностью.

Неоспоримым плюсом является и то, что самозанятые граждане могут одновременно быть наемными сотрудниками – работать в будни в какой-либо организации по договору, а свободное время зарабатывать на своем увлечении или хобби.

Такой подход понравился Екатерине Борисовой – медицинской сестре Анабарской центральной районной больницы, которая в свободное от работы время проводит занятия по фитнес-аэробике.

«Осенью 2020 года я узнала о том, что люди могут монетизировать свое хобби. За подробной информацией я обратилась в Центр «Мой бизнес», где мне все понятно объяснили, рассказали о плюсах и особенностях налога на профессиональный доход. Мне все понравилось, и я сразу зарегистрировалась в качестве самозанятого. Теперь мое любимое хобби – это мой дополнительный доход».

При этом в отличие от юридического лица самозанятые оплачивают налог только за те месяцы, когда был доход: если самозанятый ничего не заработал – нет и налога. Такой подход делает спецрежим на профессиональный доход наиболее популярным среди начинающих предпринимателей.

Фотохудожник, видеограф и маркетолог Аполлинария Дегтярева вспоминает, что в начале своего пути, в приоритете были условия с минимальными рисками:

«Про самозанятость услышала в Instagram-блоге одного юриста ещё до того, как этот статус стал доступен в нашем регионе. Я узнала все об оформлении и ведении дела в качестве самозанятого, а также об отличиях между самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. В начале моего пути, мне были важны условия с минимальными рисками. Так я решила, что самозанятость — это то, что мне подходит на данном этапе. Этот выбор я сделала, основательно подготовившись и все тщательно взвесив».

Как стать самозанятым?

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в любой момент, не посещая налоговую инспекцию. Для этого необходимо установить приложение «Мой налог» на мобильный телефон, либо зайти в сервис «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» на сайте ФНС России.

Дале на выбор доступно три способа регистрации:

с помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика;

по номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог»;

по учетной записи Госуслуг (ЕСИА).

*Инфографик*

После регистрации самозанятым нужно лишь вносить данные о доходах. Система автоматически посчитает сумму налога.

Процесс регистрации максимально прост и удобен, о чем не понаслышке знает владелица мастерской «Baardaah» Александра Иванова.

— «Работаю в качестве самозанятой с прошлого года. Через две недели после регистрации сняла офис и открыла свою мастерскую. Статус самозанятого даёт много возможностей, одна из них — свобода, а самый большой плюс – это удобство. Всё в одном телефоне, можно легко зарегистрироваться, есть своя касса, все очень легко и удобно. Самозанятость – самая доступная и легальная форма для небольшого бизнеса».

Напомним, с 19 июня 2020 года на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии создана специальная вкладка «самозанятые», где можно найти информацию о налоге на профессиональный доход, пошаговую инструкцию для регистрации в приложении «Мой налог», ознакомиться с преференциями самозанятых и найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Узнать подробнее о статусе самозанятого, а также проконсультироваться по вопросам бизнеса можно:

по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;

через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) portal.bru

через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров