Жизнь 16:30 / 25.6.2021 1382

Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитую машину

Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитую машину
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. Что делать, если ваш автомобиль угодил в яму на дороге? Нужно ли вызывать ГИБДД? Можно ли взыскать с дорожников ущерб? И не привлекут ли к ответственности вас самого? Znak.com побеседовала с адвокатом адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Владиславом Идамжаповым.

Ямы частично узаконены, поэтому не во всех случаях попадания в них можно взыскать ущерб

Если вы превысили скорость и попали в яму, то на вас могут составить протокол

Вред из-за ямы можно взыскать через суд

Статус ямы

Не каждая яма «незаконна». Но есть определенные требования к дорогам, нарушение которых позволяют требовать компенсации.

Состояние дорог должно обеспечивать безопасность дорожного движения для его участников (статья 12 Закона «О безопасности дорожного движения»).

Покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений (пункт 5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017).

Предельно допустимые размеры ям на дорогах: 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину (таблица 5.3 ГОСТ Р 50597-2017).

Если попали в яму, постарайтесь оценить ее размеры. Если они больше предельно допустимых, то можно взыскать ущерб.

Что делать

Остановитесь и не перемещайте автомобиль

Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки

Вызовите сотрудников ГИБДД, потому что это считается ДТП

Измерьте яму, проведите фото- и видеосъемку автомобиля и ямы с разных ракурсов

Сфотографируйте дорожные знаки на дороге (например, важен факт отсутствия знака «Дорожные работы»)

Зачем звать ГИБДД

Сотрудники ГИБДД зафиксируют обстоятельства ДТП.

Они выдадут вам на руки справку о ДТП и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием в ваших действиях состава правонарушения.

Главное: инспекторы составят акт выявленных недостатков в содержании дорог. Они измерят яму (выбоину, пролом, просадку дороги) и пропишут в акте ее размеры (глубину, длину, ширину), а также сведения о наличии или отсутствии информационных дорожных знаков.

Могут ли наказать водителя

Вас нельзя наказать за то, что вы заехали в яму.

Но вас могут привлечь к административной ответственности, если вы нарушили допустимый скоростной режим на этом участке дороги. Тогда в суде вам заплатят меньше.

В пункте 10.1 ПДД сказано, что нужно вести авто с разрешенной скоростью, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние машины, дорожные и метеорологические условия, видимость. А при возникновении опасности водитель должен снизить скорость вплоть до остановки.

Поэтому в объяснительной надо указать, что вы ехали со скоростью, которая обеспечивала вам постоянный контроль за движением.

Как взыскать ущерб

Оцените ущерб. Для этого обратитесь к автоэкспертам. Их много, стоимость услуг невысока. Кроме того, все расходы по оплате услуг оценщика можно будет взыскать с ответчика в суде.

Подготовьте иск в суд. Это можно сделать самому или обратиться к профессиональному юристу. По словам адвоката Владислава Идамжапова, самостоятельно защищать свои права в суде, не зная законов и специфики рассмотрения такой категории дел, сложно.

Найдите ответственного за дорогу с ямой. Это нужно сделать до подачи иска в суд. Ответственным может быть администрация, дорожная служба, управляющая компания.

Например, в Свердловской области ответственность за надлежащее содержание дорожного покрытия на многих участках автодорог несет АО «Свердловскавтодор». Уточнить ответственного за конкретный участок дороги в этом регионе можно по запросу в ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог».

У вас есть право на компенсацию. Это прописано в пункте 2 статьи 28 Закона «Об автомобильных дорогах…».

Вред в полном объеме должен возместить тот, кто его причинил — это сказано в статье 1064 ГК РФ.

Тот, чьи права нарушены, может требовать полного возмещения реального ущерба, говорится в статье 15 ГК РФ.

Сколько заплатят

Взыскать через суд можно:

Стоимость восстановительного ремонта по итогам оценки ущерба

Расходы на оплату услуг оценщика

Расходы на оплату услуг юриста

Расходы на оплату госпошлины за подачу иска в суд

Компенсацию морального вреда

Расходы по эвакуации автомобиля с места ДТП

Почтовые расходы

«В моей практике было множество случаев взыскания денежных средств с организаций, ответственных за содержание и ремонт участков автодороги и не выполнивших надлежащим образом обязанности. Суммы взысканных денежных средств в каждом деле были различны — от 50 тыс. рублей до 2 млн рублей. В основном все зависело от объема повреждений и стоимости восстановительного ремонта», — поделился Владислав Имаджапов.

Взыскать ущерб можно не только из-за попадания в яму, но и в других случаях, свидетельствующих о нарушении ответственным лицом условий содержания автодорог.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров