Политика 11:34 / 28.6.2021 1219

Мнение: КПРФ не выдерживает конкуренцию перед ЕР в преддверии думских выборов в Якутии

Мнение: КПРФ не выдерживает конкуренцию перед ЕР в преддверии думских выборов в Якутии
Текст: club-rf.ru
Фото: Валерий СТЕФАНСКИЙ

YAKUTIA.INFO. Съезд КПРФ принял решение на выборах в Госдуму объединить в одну региональную группу Иркутскую область, Якутию и Магаданскую область. Партийный список здесь возглавит экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Вторым в списке стал секретарь якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, третьим – депутат заксобрания Иркутской области Илья Сумароков.

Политолог Андрей Данилов, считает, что кандидаты от коммунистов смогут составить конкуренцию якутскому списку ЕР на выборах в Госдуму, который возглавил глава республики Айсен Николаев:

Левченко – человек уважаемый и известный и среди жителей Иркутской области, и среди людей, политически активных. Многие понимают, что на него серьезное давление оказывалось со стороны федеральных властей. Левченко по-настоящему выигрывал выборы, он не использовал административный ресурс. Идущий вторым в списке Губарев хорошо знает проблемы республики, поэтому список КПРФ довольно сильный. Николаев, с одной стороны, отмечается как неплохой глава республики, но к нему как у федеральной власти, так и у местных элит есть вопросы. Поэтому можно ждать серьезной конкуренции на выборах в Госдуму в Якутии».

При этом Данилов не исключает, что КПРФ может использовать все протестные настроения, которые есть в республике: «Наш регион оппозиционный. И голосование на выборах президента в Якутии и по поправкам в Конституцию это показало. И в большей степени контрольный пакет протеста остается за КПРФ. Власти республики, если им будет нужно, будут вставлять палки в колеса оппозиции. Но я думаю, что будут сохранять пиетет, хотя бы его видимость. Но если прижмет, то власти будут использовать все мыслимые и немыслимые методы против политических оппонентов».

По мнению политобозревателя «Якутия.Инфо» Тимофея Ефремова, такой список КПРФ не представляет угрозы для ЕР:

«Думаю, что КПРФ будет сложно соперничать со списком ЕР в Якутии. У нас КПРФ очень консервативная, руководство реготделения давно не менялось. На мой взгляд, это проблема, что состав актива не меняется. Есть молодые коммунисты, тот же Савва Михайлов, который был кандидатом в мэры Якутска. Необходима ротация кадров. Популярность КПРФ в Якутии падает, и число голосующих за партию падает. И Левченко у нас особо не знают, авторитета в республике у него нет. Не думаю, что КПРФ сможет собрать на себя тот протестный электорат, который есть в Якутии».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров