Успех 17:18 / 28.6.2021 1444

Александра Павлова о том, как покорить сердца людей брендом модной одежды

Александра Павлова о том, как покорить сердца людей брендом модной одежды
Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Истории «DAMS» началась всего год назад. В 2020 году Александра Павлова в одиночку начала придумывать эскизы, шить и продавать авторскую одежду через Instagram. Необычные модели и изящное переплетение якутского колорита с современным стилем покорило сердца пользователей сети. Начало было положено.

— Как появилось название бренда?

— «DAMS» – это первые буквы имен членов моей любимой семьи – источника моего вдохновения и опоры.

— Как появилась идея создания собственного бренда одежды?

— Мысли на этот счет появились в голове давно, но я боялась сделать первый шаг, к тому же наемная работа отнимала много сил.

Александра Павлова

Скажу честно, я не профессиональный дизайнер/швея/закройщик. Училась шить в свободное время, прошла путем множества проб и ошибок. В то время я создавала одежду исключительно для сына и близких, иногда брала заказы у знакомых.

В какой-то момент я решила начать всё с чистого листа. С января 2020 года начала собирать информацию, изучать швейную индустрию и производство. Тогда я поняла, что в Якутии легкая промышленность находится в начале своего развития. Местные бренды можно пересчитать на пальцах, а само производство находится за пределами республики. Шить в Якутии – дорого, но у нас очень талантливые люди, которым есть что показать миру.

В итоге я пошла на риск, моё хобби превратилось в нечто гораздо большее. Теперь это дело, в которое я готова вкладывать все силы, это часть меня. Я верю, что если стараться и выкладываться на все 100%, или даже больше, то все получится.

— Почему Вы решили начать свой бизнес в качестве самозанятой?

— Учитывая то, что мы не имеем наемных работников, а само производство у нас маленькое – максимум можем отшивать по 5-10 вещей, некоторые модели производятся в единственном экземпляре, то самозанятость – это отличный вариант с простой и понятной системой налогообложения, что выгодно отличает этот спецрежим от ИП или ООО. Данный режим помог мне легко и быстро войти в бизнес, при этом имеет низкую налоговую ставку и удобную систему работы, которая завязана на мобильном приложении «Мой налог».

Расскажите о процессе пошива одежды и о том, откуда черпаете вдохновение для создания новых моделей?

— Производить одежду – не так легко, как может показаться. Я смогла устоять на этом пути, благодаря вере родных и подписчиков, которая придавала мне силы подниматься и идти дальше.

Все вещи мы создаем с нуля. На производство, начиная от идеи, построения лекал, закупа ткани, до реализации уходит уйма времени.

Сами идеи приходят спонтанно, порой даже во сне. Наши изделия соответствуют базовым и повседневным моделям, но при этом не упускаем актуальные тенденции.

Если появилась идея, то стараемся воплотить ее как можно быстрее. Готовый образец я могу держать у себя в руках уже через пару дней, а порой я просто доверяюсь швее и отправляю ткани и лекала в производство.

Цена наших изделий низкая. Я хочу, чтобы дизайнерские вещи были доступны каждому человеку.

— Какой подход помог Вам завоевать нишу? В чем Ваше конкурентное преимущество?

— Я считаю, что у нас нет конкурентов. У каждого бренда своя философия, уникальность и посыл, который они хотят донести до людей.

Под брендом «DAMS» мы создаем вещи с уважением к нашим национальным традициям и культуре. Принт с якутской тематикой наносим на изделия сами и это главное наше отличие, эксклюзивность и сильная сторона. Наши пуховики с фирменным принтом – хит, многим не досталось, раскупили буквально за пять минут! А крой на некоторых вещах напоминает национальную одежду, но в современном исполнении.

Немалую роль в определении нашего направления развития оказали подписчики. Периодически мы делаем опросы в Instagram, спрашиваем, что они предпочитают, что хотят видеть в коллекции.

— Говоря о современных трендах, что сейчас в моде?

— Главный тренд всех времен – это быть собой, чувствовать себя уверено, привлекательно, комфортно в любой одежде. Поэтому мы изготавливаем вещи из натуральных тканей, свободного кроя, которые не будут сковывать движения.

Я являюсь сторонником местного производства и надеюсь, что люди разделят мою позицию и обратят внимание на местное производство одежды. Таким образом мы сможем выйти на новый уровень, и кто знает, может в будущем выйдем на мировой рынок.

— Какой урок Вы вынесли из бизнеса?

— Нужно слушать своего клиента. Не зря говорят – клиент всегда прав. Нам повезло с клиентами, они у нас самые лучшие. Общаемся как с друзьями.

— Какие планы и цели ставите перед собой?

— Наша главная цель – открыть свой цех. Это позволило бы увеличить производство, повысить качество пошива, а также выйти на российский рынок. Мечта – сделать людей счастливее с помощью нашего творчества.

Что посоветуете начинающим предпринимателям?

— Так как я сама только в начале пути и еще многому только предстоит научится, пожелаю лишь одно – не бояться! Просто работайте от всего сердца. Выкладывайтесь на 100% и даже больше. Когда, если не сейчас? Ведь жизнь настолько интересна, что нужно брать из нее все.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров