Республика 12:13 / 2.7.2021 1759

Субсидии на коммунальные услуги в вопросах и ответах

Субсидии на коммунальные услуги в вопросах и ответах
Текст: Елена ШКОЛЬНИКОВА
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. С 1 июля нынешнего года коммунальные тарифы по Российской Федерации вырастут в среднем на 4%.

Государство с 2004 года регулирует тарифы за коммунальные услуги. С 2016 года действует так называемый предельный индекс роста тарифов, выше которого нельзя поднимать цены на ЖКУ.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 30 октября 2020 года №2827-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. В данном Распоряжении указано, что средний индекс по РС (Я) составит 6%.

В связи с этим мы решили напомнить читателям о субсидиях по квартплате.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – это мера государственной социальной помощи для граждан, испытывающих сложности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Данную ситуацию по основным вопросам нам разъяснила пресс-секретарь Министерства ЖКХ и энергетики Якутии Елена Андросова.

Какие необходимы условия для получения субсидий по квартплате?

— Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг представляется при одновременном соответствии гражданами следующих условий:

1. Наличие гражданства РФ.

2. Наличие основания пользования заявителем жилым помещением.

3. Наличие регистрационного учёта (регистрации) по месту жительства.

4. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) или заключённое соглашение о реструктуризации долга.

5. Превышение расходов семьи на оплату ЖКУ над суммой 15% от совокупного дохода (Максимально допустимая доля расходов на ЖКУ).

Решение о предоставлении субсидии или об отказе в её предоставлении принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов.

При подаче заявления на предоставление субсидий и предъявлении всех необходимых документов с 1-го по 15-е число месяца государственная услуга предоставляется с 1-го числа текущего месяца и с 1-го числа следующего месяца при предъявлении документов с 16-го числа до конца месяца.

Заявление и документы можно направить любым из удобных способов:

1. Обратиться через офисы «Мои документы» по предварительной записи.

2. Подать документы через портал государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.ru

Подробная информация о порядке предоставления Субсидии представлена на официальном сайте Агентства субсидий http://www.subsidii-jku.ru/ и на портале государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.

Также, устную консультацию можно получить, позвонив по многоканальному номеру Агентства субсидий: 8-800-222-50-70 (телефон бесплатный для жителей республики).

Возможно ли предоставление субсидий лицам, у которых в квартирах не установлены приборы по учёту водоснабжения?

— Да, возможно. Отсутствие приборов учета не является основанием для отказа в предоставлении субсидии при соответствии с описанными условиями выше. При этом отмечаем, что в соответствии с требованиями законодательства приборы учета должны быть установлены при имеющейся технической возможности. В случае если техническая возможность для установки прибора учета имеется, но прибор учета отсутствует, то при расчете платы за водоснабжение применяется повышающий коэффициент – 1,5 (Постановление Правительства РФ №354).

Возможно ли получение субсидии, если квартира находится в долевой собственности (то есть получение субсидии на одну долю)?

— Собственник ½ доли квартиры вправе обратиться за субсидией в отношении своей доли.

В городе Якутске Агентство субсидий расположено по адресу: ул. Курашова, 1/1. Приём по предварительной записи. Мы попытались связаться по многоканальному телефону Агентства субсидий и, следует отметить, что дозвонились успешно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров