Политика 10:16 / 5.7.2021 1108 1

Несменяемость: Срок службы мировых судей при переизбрании станет неограниченным

Несменяемость: Срок службы мировых судей при переизбрании станет неограниченным
Текст: Парламентская газета
Фото: kino-teatr.ru

YAKUTIA.INFO. Срок полномочий мирового судьи при первом назначении или избрании составит три года, а при повторном — неограниченное время. Единственный предел — возраст судьи: по достижении 70 лет ему придётся повесить мантию на крюк. Такие правила введены федеральным законом, который вступает в силу 5 июля.

Ранее срок полномочий мировых судей при первом назначении определялся законами регионов, но не мог превышать пяти лет. Такие же нормы действовали при повторном назначении или переизбрании судьи.

Такой порядок приводил к постоянному переназначению мировых судей на новые сроки. Это противоречило конституционному принципу несменяемости судей и создавало возможность давления на правосудие, отмечал в ходе рассмотрения поправок в Госдуме представитель Верховного Суда РФ Виктор Момотов.

Новый порядок позволит укрепить независимость и беспристрастность мировых судей, считают в Верховном Суде. К слову, в России работает 7253 мировых судьи, и они рассматривают порядка 73 процентов всех судебных дел, отмечал Момотов.

Он также подчёркивал, что несменяемость судьи не означает его безответственности. «У нас существует дисциплинарная ответственность судьи, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий», — пояснил он.

Источник: «Парламентская газета» Федерального Собрания РФ

Комментарии

  • Баргузин
    12:55 / 5.7.2021

    Несменяемость ни к чему хорошему не приводит.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров