Город 10:00 / 7.7.2021 1907 1

Феликс Романов: Самой насущной проблемой Якутска считаю пыль в городе

Феликс Романов: Самой насущной проблемой Якутска считаю пыль в городе
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба Якутской Гордумы

YAKUTIA.INFO. «Формирование комфортной городской среды» - так называется Федеральный проект, который существует с 2017 года и преследует цель создания удобной, качественной и комфортной среды для граждан.

Существует Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 28 августа 2017 года № 2094 «О государственной программе Республики Саха (Якутия)» «Формирование современной городской среды на территории Республика Саха (Якутия)». Целью программы обозначено повышение качества и комфорта городской среды на территории муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
Сроки реализации Программы – 2018 – 2024 годы.

Участниками подпрограммы «Создание условий для повышения качества и комфорта территорий муниципальных образований РС (Я)» являются органы местного самоуправления.

Мы решили выяснить, какие проблемы относительно комфорта и благоустройства города Якутска волнуют жителей Строительного округа. Проблемы были объединены в ряд основных вопросов, которые были заданы депутату IV созыва (2018 – 2023 гг.) Якутской городской Думы Феликсу Романову.

— Феликс Игоревич, какие проблемы в городе Вы считаете самыми насущными? Какие из них удалось решить, а какие на стадии осуществления?

Самой насущной проблемой считаю пыль в городе. Эту проблему возможно решить путём асфальтирования общегородских дорог, придомовых территорий, дворов, озеленения улиц, а также мойки резины грузовых автомобилей, которые выезжают с объектов строительства новых зданий, поскольку промышленная пыль содержит вредные химические вещества. Мэр города Евгений Григорьев тоже считает проблему пыли в городе актуальной, поэтому в настоящее время рассматривается решение о создании предприятия «Зеленстрой», которое будет являться постоянно действующей структурой Окружной администрации. Данное предприятие будет заниматься озеленением города – посадкой деревьев, кустарников, цветов. В 2018 году мной было внесено предложение по приобретению асфальтобетонного завода, который должен быть в собственности города. Предложение было поддержано депутатским корпусом и главой городского округа «Город Якутск». Полагаю, что при таком решении легче будет координировать и контролировать работу муниципального предприятия и брать за основу перед подрядчиками. Если это предприятие будет передовым, качественно заниматься укладкой асфальтобетонной смеси, тротуарной плитки, то у подрядчиков будет стремление к высокому качеству выполняемых работ. В настоящее время АО «Якутдорстрой» приобрело технику – асфальтоукладчик, два катка, фрезу.

— Какие дорожные покрытия планируется отремонтировать в ближайшее время?

План реализации Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» власти столицы республики и подрядные организации выполняют согласно установленному графику. Верится, что несмотря на огромный объём работ, в текущем году всё будет выполнено в срок. Предусмотрен ремонт пр. Ленина, ул. Халтурина, ул. Пляжной, ул. Совхозной (Хатассы) Старого Покровского тракта и многих других. Примерно ремонт в этом году охватит 10 улиц. По просьбе главы республики Айсена Николаева изыскиваются средства для ремонта дорог, общая протяжённость которых составит 50 км. Хочется отметить наличие около 36 объектов, которые перешли по ремонту с прошлого года с предложениями по устранению недоделок.

— Очень радует, что создаются новые тёплые автобусные остановки. Есть ли в планах, и в какие сроки их увеличение, а также установление информационных табло на большем количестве автобусных остановок, их обустройство и поддержание в надлежащем состоянии — скамейки, урны, навесы?

В рамках исполнения Указа мэра города запланировано 20 тёплых остановок в этом году. Общая стоимость на их обустройство примерно составляет 30 млн. рублей.

— Горожан волнует проблема по детским площадкам, их безопасность и обустройство. Есть ли это в плане?

Текущим ремонтом детских площадок занимаются управы. В настоящее время существует программа «Наш двор» в рамках которой будет установлено 30 новых детских площадок с долевым финансированием из республиканского и городского бюджетов. С моим личным участием была оборудована детская площадка по ул. Халтурина, 6. Был выполнен ремонт ступенек в доме по Халтурина, 6/2, поскольку они представляли большую проблему для людей пожилого возраста. Были ремонтные работы по благоустройству придомовой территории по адресу ул. Свердлова, 2 а, б. Производилась сварка детских качелей, ограждений – в этом помощь оказали учащиеся ЯИПК, которые таким образом прошли практику и в то же время внесли свой вклад в благоустройство города.

— Жителей Строительного избирательного округа давно и очень интересует, когда будет начато строительство новой 16 школы им. С. Г. Черных? Вокруг приспособленного здания, в котором размещается школа, за эти годы выросли большие многоэтажные дома. Школа переполнена, её техническое оснащение не соответствуют современным требованиям. Нет спортплощадки, площадь помещения школы, классов очень мала.

Данный вопрос мной был задан мэру города Евгению Григорьеву на встрече с депутатами Городского собрания. Он пояснил следующее: в настоящее время уделяется внимание возведению пристроек к зданиям 26 и 29 школ. После этого примерно в 2023 году будет возможность приступить к проектно-сметной документации по строительству МОБУ СОШ № 16. Уверен, что благодаря пристальному вниманию со стороны руководства республики, главы городского округа «Г. Якутск» и представительного органа местного самоуправления подрядчики в срок и с надлежащим качеством выполнят поставленные перед ними задачи по благоустройству города.

***

От автора. Хочется отметить, что облагораживание придомовых территорий и домов в свою очередь вдохновляет горожан приумножать красоту вокруг. Примером тому может служить тот факт, что после обустройства территории возле Сайсарского озера с каждым летним периодом появляется больше цветов, кустарников и деревьев, посаженных жителями рядом стоящих домов. Может быть, снова возродить конкурсы на лучшую придомовую территорию, лучший двор, озеленение не только жилого фонда, но и предприятий, учреждений? Возможно, тогда горожане и гости столицы с радостью будут отмечать, что в Якутске значительно повышается уровень комфортной городской среды.

Комментарии

  • Офсщи
    18:23 / 7.7.2021

    Не разбрасывайте грязь зимой, делов то. Песок нужен только несколько дней весной и осенью и все.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров