Криминал 18:41 / 7.7.2021 1828

Задержана наркобанда действовавшая в Якутии и Орловской области

Задержана наркобанда действовавшая в Якутии и Орловской области
Текст: МВД по Якутии
Фото: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. Следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению жителя Московской области и троих жителей г. Якутска в возрасте от 30 до 32 лет в незаконном обороте наркотических средств в крупном и особо крупном размерах и участии в преступном сообществе. Им предъявлено обвинение в совершении серии преступлений, предусмотренных п. «а», «г» части 4 и 5 статьи 228.1, ч. 3 ст. 30 - п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1, по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствием установлено, что двое обвиняемых с ноября 2019 года по июль 2020 года состояли в преступном сообществе, специализирующемся на сбыте наркотиков. Действуя от имени двух интернет-магазинов, злоумышленники вовлекли других местных жителей и осуществляли сбыт запрещённых веществ на территории Республики Саха (Якутия) и Орловской области бесконтактным способом. При этом один из обвиняемых обеспечивал незаконную пересылку из Московской области в г. Якутск оптовых партий наркотических средств, спрятав их в гипсовые фигуры.

Всего полицейскими были установлены 8 граждан, каждый из которых выполнял свою роль в преступной схеме по реализации наркотических средств - от межрегионального отправителя до складов и закладчиков. Для обеспечения тщательной конспирации они использовали анонимные мессенджеры. В отношении других фигурантов уголовные дела выделены в отдельное производство.

Противоправная деятельность наркосбытчиков была пресечена сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Якутское» летом прошлого года. Злоумышленники были задержаны с поличным при оборудовании очередных «тайников» со смертоносным «товаром».

В ходе обысков по местам проживания и при личном досмотре обвиняемых, а также из тайников-закладок, оборудованных ими в городах Якутск и Орёл, правоохранителями изъяты приготовленные для сбыта наркотические средства синтетического происхождения общей массой более 1 килограмма, что превышает 2 тысячи разовых доз.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Один из обвиняемых ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Санкции инкриминируемых статей предусматривают максимальное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров