Политика 9:21 / 9.7.2021 5886

Афанасия Алексеева вычеркнули из списка кандидатов в депутаты Госдумы после звонка из Кремля

Афанасия Алексеева вычеркнули из списка кандидатов в депутаты Госдумы после звонка из Кремля
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Известный общественник и меценат Афанасий Алексеев оказался вычеркнут из списка кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Роста». О том, что его кандидатура не будет выдвигаться на выборы стало известно 7 июля на минувшем партийном съезде в Москве. Где озвучили всех выдвиженцев от партии. Среди них не прозвучала фамилия кандидата от Якутии, хотя с партией была договоренность.

Афанасий Алексеев сообщил редакции «Якутия.Инфо» подробности произошедшего.

Вообще-то то, что вы были кандидатом в депутаты от партии «Роста» в Госдуму, уже можно считать неожиданностью. Когда произошла договоренность с партией?

— Партия «Роста» вышла на меня в начале этого года. Мы обсудили возможность моего выдвижения от партии в Госдуму. Они отметили, что я для их партии весьма перспективный кандидат с учетом моего наработанного статуса общественного деятеля. Они прямо сказали что с учетом моей популярности в республике я для них идеальный кандидат. В общем, мы договорились. Я дал своё согласие на сотрудничество. Но мы решили не озвучивать моё выдвижение до съезда партии.

— Почему вы решили скрыть своё выдвижение?

— Мы понимали, что будет оказываться давление на партию, поэтому и скрывали моё выдвижение. От регионального представителя партии администрация Ил Дархана постоянно требовала назвать фамилии выдвиженцев, но он молчал. Мы ждали съезд, где мою кандидатуру должны были утвердить. Тогда, как нам казалось, меня бы уже было очень сложно отстранить от участия в выборах.

Что произошло? Почему вашу кандидатуру в итоге вычеркнули из списка кандидатов?

- 7 июля в Москве прошёл съезд политической партии «Рост», где должны были утвердить мою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу от нашей республики.

Буквально за день до съезда я разговаривал с представителями партии. Они ещё раз подтвердили, что все требуемые формальности соблюдены, документы в порядке, завтра вашу кандидатуру утвердят на съезде.

На мероприятии присутствовал руководитель регионального отделения Сергей Тимошенко. Накануне тоже с ним общались, все было в порядке.

Во время съезда на мониторе стали появляться фамилии кандидатов-представителей партии. Но моя фамилия так и не появилась, что удивило Сергея Владимировича. На следующий день созвонился с ним и выяснилось, что накануне съезда в 4 часа утра позвонили с администрации президента РФ и попросили убрать мою кандидатуру. Хотя месяц назад мою кандидатуру уже согласовывали в аппарате президента РФ, тогда вопросов не возникло.

— О чём может говорить исключение вашей кандидатуры из списка партии?

— Началось отстранение неугодных. Ещё до съезда партии «Роста» 4 июля на съезде партии Российская партия свободы и справедливости (РПСС) не был допущен к участию в выборах в Госдуму по одномандатному округу не менее известный республиканский политик Иван Шамаев. Таким образом осенью нас ждут «Выборы без выбора» — это попросту цирк.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров