Республика 11:19 / 9.7.2021 2187 1

О загрязнении воздуха задним числом: Данные о задымлении почему-то сообщают не день в день

О загрязнении воздуха задним числом: Данные о задымлении почему-то сообщают не день в день
Текст: Роспотребнадзор
Фото: sakhalife.ru

YAKUTIA.INFO. Вместо оперативного информирования населения о состоянии воздуха в условиях воздействия лесных пожаров. Жителей Якутии уведомляют о наличии загрязнений в воздухе только на следующий день после взятия проб. Что мешает сообщать эти данные день в день, как это обычно практикуется - не ясно.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест в период лесных пожаров согласно приказу «Об усилении надзора за состоянием атмосферного воздуха в населённых пунктах в пожароопасный сезон 2021 года» №116-д от 24 марта 2021 г.

Так 08 июля 2021 г. в Республике Саха (Якутия) исследовано 44 пробы атмосферного воздуха в г. Якутске, с. Бердигестях Горного района, п. Хандыга Томпонского района, с. Сунтар Сунтарского района, г. Покровск Хангаласского района, с. Майя и п. Нижний Бестях Мегино – Кангаласского района, г. Мирный Мирнинского района, с. Ытык – Кюель Таттинского района. Превышение ПДК химических веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов выявлено по диоксиду азота: в 1 пробе в с. Бердигестях Горного района, в 2 пробах в с. Майя Мегино – Кангаласского района. Концентрация по диоксиду азота составила от 1,25 ПДК (0,25 мг/м3) до 1,59 ПДК (0,318 мг/м3) при ПДК не более 0,2 мг/м3.

С нарастающим итогом исследовано 786 проб атмосферного воздуха.

Ситуация по лесным пожарам остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

  • Кун
    11:51 / 9.7.2021

    Горит тайга Ленских столбов. Через реку находятся несколько населённых пунктов. Там дышать не возможно. Летит зола, дым, жар от огня. Ужас. Почему никто не реагирует на это. Где обещанный дождь, где самолёты амфибио!? Почему Правительство молчит!?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров