Происшествия 14:29 / 9.7.2021 1494

Ведутся поиски тел подростков, утонувших в районе Петуховка

Ведутся поиски тел подростков, утонувших в районе Петуховка
Текст: Служба спасения/СУ СК РФ по РС(Я)
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. Несмотря на предупреждения и профилактическую работу, проводимую спасателями по всей Республике на всеми известном "диком" пляже в местности Петуховка в пригороде г. Якутска, продолжают тонуть люди, так 08 июля при купании предположительно утонули два подростка. Очевидцы показали примерное место, где молодые люди ушли под воду.

Следователем СО по городу Якутску СУ СК России по Якутии проводится процессуальная проверка по факту безвестного исчезновения двух юношей 16 и 17 лет при купании в необорудованном месте на протоке реки Лена в районе Петуховки.

Сообщение об исчезновении несовершеннолетних поступило в следственные органы СКР вечером 8 июля. На место происшествия выехали следователь и следователь-криминалист СКР, а также сотрудники МЧС и полиции.

Установлено, что трое несовершеннолетних прибыли на необорудованный для купания берег, где при купании начали тонуть. При этом один из юношей сумел вытолкнуть третьего на мелководье, а его самого и его товарища снесло вниз по течению.

Отметим, что на берегу установлены знаки, запрещающие купание в данном месте.

В настоящее время спасатели продолжают поиски пропавших. Следователем проведен комплекс неотложных проверочных мероприятий, опросы очевидцев. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Как сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)», - Водолаз в полном обмундировании с грузами со страховкой заходит в воду по колено и его начинает сносить при дальнейшем продвижении по пояс, сбросило в яму сильным течением и понесло в сторону фарватера на стремнину и это, не смотря на подготовленность специалиста. По факту, даже хороший пловец имеет мало шансов выплыть. Мало того, в данной местности имеется много ям глубиной до 9 метров, подводные водовороты. Вода, как слоеный пирог: ледяная на дне и теплая только на поверхности. Все эти сюрпризы природы практически не дают шансов на спасение.

«Со вчерашнего дня на месте происшествия работают водолазы ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)». До поздней ночи проводилось обследование протоки при помощи ГБО (гидролокатора бокового обзора) на предмет обнаружения молодых людей. С утра 9 июля на месте работает водолазная станция и ГБО, каждый подозрительный предмет отмеченный гидролокатором бокового обзора, обследуют водолазы», - отмечает начальник водолазного ПСП Юрий Юргин.

Служба спасения Якутии напоминает:

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу, оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров