Политика 11:12 / 13.7.2021 1362

О необходимости возвращения прямых выборов губернаторов во всех регионах заявила глава ЦИК Элла Памфилова

О необходимости возвращения прямых выборов губернаторов во всех регионах заявила глава ЦИК Элла Памфилова
Текст: club-rf.ru
Фото: cikrf.ru

YAKUTIA.INFO. О необходимости возвращения прямых выборов губернаторов во всех российских регионах заявила глава ЦИК Элла Памфилова. «Надеюсь, что в будущем это обязательно произойдет», – сказала Памфилова.

Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что мнение главы ЦИК может стать поводом для рассмотрения возможности возвращения прямых выборов губернаторов как на федеральном, так и на региональном уровне:

«Памфилова – человек с активной гражданской позицией. Она участвует в том или ином качестве в избирательном процессе на протяжении трех десятков лет. Поэтому такое предложение – это скорее ее позиция. И это мнение вызовет интерес на уровне федеральной власти и на уровне субъектов РФ. За последнее время в двух регионах перешли к всеобщим прямым выборам губернатора. Это Чечня и Севастополь. Поэтому нельзя сказать, что у нас ситуация в этом смысле остается неизменной. Это развивающаяся система. И вполне возможно, что идея перехода к прямым выборам во всех регионах будет позитивно воспринята в тех или иных субъектах РФ. Я считают, что общая тенденция будет в сторону распространения института прямых выборов губернаторов».

Стоит сказать, что непрямые выборы глав регионов в настоящее время существуют в 10 субъектах РФ. В основном это регионы ЮФО и СКФОАдыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Крым, Северная Осетия. Кроме того, губернаторы назначаются региональным парламентом по представлению президента в НАО, ХМАО и ЯНАО. В последних трех регионах эксперты по-разному оценивают интерес населения к возвращению прямых выборов. «Запрос на прямые выборы в ХМАО созрел давно, – сказала завкафедрой политологии Сургутского государственного университета Надежда Ушакова. – Это связано с тем, что действующая процедура выборов не совсем понятна населению. Граждане считают, что выбранный ими кандидат должен нести перед избирателями ответственность за изменения в округе. Это не только вопросы регионального, но и муниципального значения. В отношении высказывания Памфиловой могу заметить, что запрос на участие населения в политическом управлении напрямую связан с прямыми губернаторскими выборами. Это с одной стороны, а с другой пандемия показала, что губернаторы справляются с поставленными задачами самостоятельно. Поэтому закономерен вопрос о прямом избрании».

Депутат собрания депутатов НАО Михаил Райн рассказал, что в регионе предпринимались попытки возвращения прямых выборов губернатора: «Наша фракция КПРФ предлагала поправки, чтобы поменять систему избрания главы региона, чтобы это могли делать жители округа. Но наши предложения не были рассмотрены региональным парламентом. Но стоит сказать, что инициатива о возвращении прямых выборов губернатора была связана с тем, что к нам обращались граждане с этой просьбой. То есть запрос в регионе на возвращение прямых выборов губернатора есть. При этом жители НАО избирают губернатора Архангельской области. Но им не дают права избирать губернатора НАО».

Райн не исключает, что заявление Памфиловой, с одной стороны, может говорить о том, что возможность возвращения прямых выборов губернаторов во всех регионах рассматривается на федеральном уровне, а с другой стороны, это может быть попыткой подогреть интерес к предстоящим в сентябре выборам в Госдуму.

По словам генерального директора фонда «Региональная политика», члена Общественной палаты ЯНАО Евгения Забродина, на Ямале тема возвращения прямых выборов губернатора не является острой: «Как такового запроса населения на прямые выборы губернатора в ЯНАО нет. По крайней мере, социология это не отмечает. В регионе политический консенсус, и я бы не сказал, что есть запрос на какие-то изменения избирательной системы региона как со стороны населения, так и со стороны элит. Ключевым является вопрос о причинах такого заявления Памфиловой: частное это мнение или она высказывает мнение каких-то политических интересантов. Только исходя из этого можно понять возможность расширения дискуссии о возвращении прямых выборов губернаторов во всех регионах».

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров