Город 7:00 / 14.7.2021 4850

Нас начнет топить: Дачники опасаются запуска водоотводного канала от аэропорта Якутска

Нас начнет топить: Дачники опасаются запуска водоотводного канала от аэропорта Якутска
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Владельцы дачных участков в районе улиц 50 лет Советской армии и Очиченко опасаются за свою собственность и экологическое состояние своего района. Беспокойство связано с тем, что завершается строительство водоотводного канала от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск». Люди опасаются, что спускаемая по каналу вода приведет к переполнению местного озера, в которое подведен канал.

По словам старожила Сергея Зорина, из озера, куда будут сливаться дренажные воды с аэропорта, нет сообщения с рекой. Старые шлюзы заварены. Места, где раньше был естественный сток воды, уже давно отсыпаны и оформлены как частные земельные участки. Поэтому вода будет скапливаться в озере, что может привести к подтоплению прибрежных участков.

Заваренный шлюз. Фото: Сергей Зорин

— Все знают, что нельзя собирать ягоды и грибы, растущие возле автодорог, потому что они впитывают в себя автомобильные выхлопы, содержащие тяжелые металлы и токсичные вещества. Взлетающие и приземляющиеся самолеты тоже производят выхлопы, и некоторая часть продуктов горения и частиц несгоревшего топлива оседает на взлётно-посадочной полосе и прилегающей территории. Поэтому когда дренажная система начнет работать, в наше озеро начнет поступать загрязненная вода. Но у многих тут огороды. Нас ожидает локальная экологическая катастрофа, - сообщил житель Якутска Сергей Зорин.

Собственники земельных участков отметили, что по поводу строительства водоотводного канала с ними никто не встречался. Никаких уведомлений они не получали, о проведении каких-либо общественных слушаний по данному объекту информации к ним не поступало.

— Мы считаем, что руководство аэропорта выбрала самый короткий и дешевый вариант прокладки канала. Но здесь есть соседний водоем с выходом к очистным сооружениям и к реке. Да до него копать чуть дальше, но, если бы канал проложили к нему, у нас бы не было угрозы подтопления, – отметил Зорин.

Заказчиком объекта является МКУ «Главстрой», генеральным подрядчиком — ООО «Оптима-строй», субподрядчиком — ООО «Вертекс».

Редакция «Якутия.Инфо» связалась с управой Промышленного округа. Заместитель главы по ЖКХ Владимир Слепцов сообщил, что в управе знают о беспокойстве дачников, но ситуацию критичной не считают.

— Мы знаем о беспокойстве проживающих там людей. Но там строится целая система каналов и всё это будет через очистные сооружения проходить, поэтому переполнения озера сточными водами недолжно быть.

Скоро наступит осень – сезон дождей. Вы будете отслеживать ситуацию?

— Конечно, в первую очередь жалобы начнут поступать к нам в управу. Но мне не понятны опасения жителей. Там всё качественно и по технологии делают. Но если возникнет какая-то ситуация, будем выходить на подрядную организацию аэропорта и Окружную администрацию, если потребуется принимать какие-либо меры. – прокомментировал замглавы Промышленного округа по ЖКХ Владимир Слепцов.

Однако, как отметил Сергей Зорин, никаких очистных сооружений по местам прокладки канала не наблюдается. Вода попросту будет сбрасываться в озера.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров