Республика 9:56 / 15.7.2021 1345

215 лесных пожаров действуют в Якутии

215 лесных пожаров действуют в Якутии
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Горного, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 215 очагов, на общей площади с момента обнаружения свыше 1 млн. гектар. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов от природных пожаров.

За сутки в Мирнинском, Горном, Оймяконском, Хангаласском и Сунтарском районах были задействованы специалисты регионального управления МЧС России.

Сотрудниками проведена работа по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль н.п. Терют, Кюерелях, Дикимдя и Сюльдюкар, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров. Авиацией МЧС России производилась переброска личного состава подразделений на природные пожары и тушение кромки пожаров, произведено 6 сбросов и слито 42 тонны воды. В целом за сутки на природных пожарах было задействовано 2 195 человек и 325 единиц техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

«За сутки количество природных пожаров уменьшилось на 43 очага, площадь пожаров увеличилась более чем на 11 тысяч гектар за счет прироста площадей на действующих пожарах и обнаружения 17-ти новых очагов, возникших ввиду прохождения грозовых фронтов. На территории 8-ми районов Якутии сохраняются высокие классы пожарной опасности. Сегодня аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Мирнинского, Горного и Оймяконского районов. В готовности к применению 4 борта авиации МЧС России, которые будут задействованы в Мирнинском и Хангаласском районах», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах региона. Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест. За сутки исследовано 43 пробы атмосферного воздуха на территории 6-ти районов и в г. Якутск. По данным космического мониторинга Главного управления ЦУКС и взаимодействия с органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС, в зону задымления попадает 26 населенных пунктов на территории Горного, Намского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Кобяйского, Нюрбинского, Хангаласского районов и в г.Якутск.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров