Республика 13:29 / 15.7.2021 3999 1

Боязливость и лукавство чиновников: Почему Якутия полыхала и будет полыхать при действующей власти

Боязливость и лукавство чиновников: Почему Якутия полыхала и будет полыхать при действующей власти
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я), Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Которую неделю ситуация с пожарами не улучшается, а остается напряженной. Правда, на днях ситуация обрела новый информационный виток. Так, якутянка написала призыв о помощи в адрес Леонардо Ди Каприо, а на этой неделе тушить пожары по приказу главы государства прилетела целая авиационная группировка Минобороны.

От Ди Каприо толку, естественно нет, да и вряд ли будет. Тем временем глава Якутии Айсен Николаев не преминул выразить «огромную благодарность Президенту страны Владимиру Путину, министру обороны России Сергею Шойгу и главе МЧС России Евгению Зиничеву за содействие и поддержку». Правда, возникают вопросы. Во-первых, будет ли реальный толк от авиации? Во-вторых, почему нужно доводить ситуацию до того, чтобы в дело вмешались Ди Каприо, Путин и прочие большие люди и разрулили ситуацию (да и разрулится ли).

Как сообщает пресс-служба АГиП республики, Ил Дархан, цитируем, «отметил, что в этом году на борьбу с лесными пожарами Якутия получила беспрецедентные меры поддержки из федерального центра, это касается и количества переброшенных из федерального резерва людей, и опережающего выделения финансовых средств».

Но на деле ситуация обстоит далеко не так. Посудите сами.

Республика получает средства только на охраняемые территории. Если горит, к примеру, Центральная Якутия – деньги худо-бедно поступят. Но если горит Север – тушим за счет средств выделенных на Центральную Якутию.

На самом деле республика получает средства не на начало года, а только к середине, а то и концу пожароопасного сезона, когда полреспублики уже в пламени.

Деньги республика получает средства по минимальной расценке – 6 рублей за гектар для Якутии против свыше 20 рублей за гектар в Центральной России и на Дальнем Востоке. Причина в методике расчета финансирования – она высчитывается не по площади территории, а по плотности населения. Чем больше людей проживает на местности – тем больше денег, площадь региона и труднодоступность районов в расчет на берется.

Республика получает мизер средств на рабочие кадры – у нас должны быть минимум 1000 огнеборцев при нынешних 350. Справедливости ради отметим, что сокращение началось далеко не при нынешнем Ил Дархане, а происходит планомерно с 90-х годов.

Непосредственно на тушение республике перечислили не заявленный 1 млрд 300 миллионов, а всего 400 с лишним млн. Причем на начало пожароопасного сезона поступило чуть больше 100 млн.

Зарплата у огнеборцев рассчитывается по минимальной схеме – всего 30 тысяч рублей по МРОТ плюс различные надбавки. В итоге она непривлекательная.

В целом технически районы слабо готовы к пожару. Те же минеральные полосы против огня прокладываются не крупногусеничными, а старенькими советскими тракторами, поэтому линии получаются узкие.

На тушение республике перечислили не заявленный 1 млрд 300 миллионов, а всего 400 с лишним млн

Отсюда следует, что при действующем раскладе тушить пожары вовремя и эффективно попросту нереально. Как исправить ситуацию? Ответ звучит просто – для начала перестать приукрашивать ситуацию, не доводя ее до критической, озвучить реальное положение дел на федеральном уровне. Причем делать это не в межведомственной переписке, которая уходит в пустоту, а на публичном уровне. В этом собственно и заключается задача избранной народом власти.

Однако вместо этого мы слышим боязливые публичные заявления о «беспрецедентной федеральной поддержке». Судя по поведению Ил Дархана, он и дальше готов отчитываться перед федералами, что «средства поступают в полном объеме». Поэтому возникает мысль, что при таком подходе – молчание о проблеме и бравые отчеты о полноценной поддержке федерального центра – леса в Якутии и дальше будут гореть в больших масштабах.

Многие из нас сами ровно год назад голосовали за поправки в Конституцию, где прописаны какие-то природоохранные вещи. Так почему же они сейчас не вспомнят про то, за что ратовали год назад – пусть попробуют на основе обновленной Конституции страны потребовать, чтобы на тушения пожаров предоставили адекватные деньги?

Давайте вспомним прогнозы руководителя Авиалесоохраны республики Владимира Леонова, которые он сделал в интервью «Якутия.Инфо» в октябре 2020 года по пожароопасной ситуации в 2021 году.

«Мы не знаем, будет ли в следующем году снижение горимости или она будет и дальше расти. Но пока что мы видим увеличение горимости. Причем она увеличивается не столько в охраняемой, сколько в неохраняемой территории, где тушить в разы сложнее. Прогнозы будем делать попозже, ближе к весне, но в целом они, как правило, подтверждаются. Но любой прогноз может полностью изменить человеческий фактор. Вроде прогнозировали, что осенью не будет горимости, однако в связи с человеческим фактором весь прогноз был нарушен. Но однозначно будет усложнение ситуации. Увеличивается зона охраны – значит, будет больше пожаров, которые мы будем обязаны тушить. Но если численность и финансирование при этом не увеличатся, то это будет проблема», - были слова Леонова.

Отсюда вопрос: что делать? Ответ звучит просто: продолжать бомбить региональную верхушку критикой по ситуации с пожарами. В первую очередь – главу региона, а также депутатов Ил Тумэн и Госдумы. Добиться, что на совещаниях озвучивалась реальная обстановка, а не приукрашенная до обратного. Руководство региона и народные избранники для того и избираются населением, чтобы решать проблемные вопросы, а не рисовать положительную статистику.

Комментарии

  • Тайсон
    10:27 / 16.7.2021

    Айсешка глупый подкаблучник. Шпиняют его все кому не лень от московского мелкого чинуши до тетки с женушкой)). Зато он свой "характер" показывает на простых работягах. Глупый он. 50 лет ума нет и не будет. 7

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров