Республика 15:56 / 19.7.2021 1364

Загрязнение выявлено в 15 пробах воздуха взятых на территории Якутии

Загрязнение выявлено в 15 пробах воздуха взятых на территории Якутии
Текст: Роспотребнадзор по Якутии
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Якутии по состоянию на 14:00 часов 19 июля 2021 года

За сутки в Республике Саха (Якутия) исследовано 69 проб атмосферного воздуха в г. Якутске, в с. Намцы Намского района, г. Покровск Хангаласского района, п. Хандыга Томпонского района, с. Бердигестях, с. Магарас, с. Кюерелях Горного района, с. Сунтар Сунтарского района, г. Мирный Мирнинского района, г. Вилюйск Вилюйского района.

Превышение ПДК химических веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов выявлено в 15 пробах: 2 пробы по взвешенным веществам в г. Якутске, по 3 пробы по взвешенным частицам РМ – 2,5 и взвешенным частицам РМ – 10 в г. Якутске, 1 проба по диоксиду азота в г. Вилюйск Вилюйского района, по 1 пробе по взвешенным частицам РМ – 2,5 в с. Магарас, с. Бердигестях и с. Кюерелях Горного района, по 1 пробе по диоксиду азота в с. Магарас, с. Бердигестях и с. Кюерелях Горного района, с. Сунтар Сунтарского района.

Концентрация по взвешенным веществам составила до 1,76 ПДК (0,88 мг/м3) при ПДК не более 0,5 мг/м3, концентрация по взвешенным частицам РМ – 2,5 составила от 1,37 ПДК (0,22 мг/м3) до 3,06 ПДК (0,49 мг/м3) при ПДК не более 0,16 мг/м3, концентрация по взвешенным частицам РМ – 10 составила от 1,27 ПДК (0,38 мг/м3) до 2,4 ПДК (0,78 мг/м3) при ПДК не более 0,3 мг/м3, концентрация по диоксиду азота составила от 1,14 ПДК (0,229 мг/м3) до 1,29 ПДК (0,259 мг/м3) при ПДК не более 0,2 мг/м3.

С нарастающим итогом исследовано 1405 проб атмосферного воздуха.

Выданы предложения органам образования республики и главе ГО «город Якутск» о принятии мер.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает жителям республики о мерах безопасности в случае задымления населенных мест: - в период выраженной задымленности использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять для усиления их действия; изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы, по возможности использовать кондиционеры.

- минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток;

- по возможности ограничить физические нагрузки;

- для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки;

- в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Справка: Взвешенные частицы (РМ — particulate matter) представляют собой широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.

Воздействие РМ10 и РМ2,5 на здоровье человека доказано многими исследованиями. Фактических данных, свидетельствующих о наличии безопасного уровня экспозиции или порогового уровня, ниже которого не наступают никакие последствия для здоровья, нет.

Согласно имеющимся оценкам, в глобальном масштабе насчет воздействия РМ относят приблизительно 3% случаев смерти от кардиопульмонарной патологии и 5% случаев смерти от рака легкого. В Европейском регионе ВОЗ эта доля в разных субрегионах составляет, соответственно, от 1% до 3% и от 2% до 5% (16). Полученные в одном из недавних исследований результаты показывают, что бремя болезней, обусловленное загрязнением атмосферного воздуха, может быть еще выше. Согласно расчетам, сделанным в этом исследовании, в 2010 г. на долю загрязнения атмосферного воздуха, выражающегося в годовой концентрации PM2,5, пришлось 3,1 миллионов случаев смерти и около 3,1% числа утраченных лет здоровой жизни во всем мире.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров