Экономика 15:01 / 20.7.2021 930

Цены на ряд товаров бьют в 2021 году рекорды

Цены на ряд товаров бьют в 2021 году рекорды
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Цены на кофе в мире бьют рекорды из-за неурожая в Бразилии и роста спроса в последние годы, за которым не поспело предложение. Оптовая стоимость находится на уровне пятилетнего максимума, но могут вырасти и еще. Традиционно дешевые бананы в России в последние месяцы также бьют многолетние ценовые максимумы. Кофе и бананы — далеко не единственные продукты, резко подорожавшие в последнее время. Проще перечислить товары, цены которых оставались стабильными. «Известия» составили список товарных наименований, переписавших рекорды дороговизны. Среди них компютерная техника, бензин и стройматериалы.

Инфляция стремительно захватывает глобальную экономику. В России цены в июне выросли на 6,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В США потребительские цены достигли 5,4%, самый высокий показатель за последние 13 лет. Цены растут с ускорением в Европе и Азии. Нет региона, защищенного от инфляции, и практически нет групп товаров и услуг, которые бы не были затронуты эти явлением в той или иной степени. Тем не менее отдельные категории выделяются даже на общем фоне.

Кофе

Цены на кофе на американских биржах за последние три месяца подскочили на 18%, до $1,51 за фунт (около $3,8 за килограмм). В Лондоне сорт робуста подорожал до $1750 за тонну. В обоих случаях речь идет о многолетних максимумах, притом что кофе вообще со второй половины позапрошлого десятилетия находится на довольно высоких по историческим меркам уровнях.

Главная причина роста — сильнейшая засуха в Бразилии, которая привела к самому серьезному падению урожаев за 20 лет (с 70 млн до 56 млн мешков). Есть и другие факторы, в частности растущее потребление (в кризис люди стали пить больше кофе дома, но сейчас охотно возвращаются в кофейни). Наконец, в Колумбии и Вьетнаме, где урожаи вполне приличные, наблюдаются проблемы с вывозом — не хватает судов и контейнеров. Эта общая для всех секторов экономики проблема, впервые заявившая о себе прошлой осенью, до сих пор не поддается решению.

В России пока цены на кофе находятся на терпимом уровне, но в ближайшее время ситуация может измениться из-за проблем с фрахтом и низким курсом рубля. Хотя цена кофейных зерен в конечной стоимости играет не единственную роль, рано или поздно производителям придется переложить часть издержек на покупателей.

Бананы

В текущем году в России бананы подорожали до пятилетнего максимума. В апреле килограмм в среднем стоил 89 рублей, что лишь чуть ниже исторического максимума в 95 рублей, зафиксированного в 2013 году. Рост цен объясняют множеством факторов: от извержения вулканов в Эквадоре (главном экспортере бананов в мире) до грибка Tropical Race 4, который угрожает уничтожить вообще всю популяцию бананов. Допускалось влияние посредников, а также затруднений с логистикой.

Бензин

Цена на бензин Аи-92 на Санкт-Петербургской бирже на этой неделе установила новый рекорд. Тонну можно было купить за 56 тыс. рублей. Цены на Аи-94 и дизель также близки к максимальным показателям. Вверх бензин подтолкнул высокий спрос на топливо в летний период. В рознице цены пока не достигли рекорда, но это вопрос времени. Демпферный механизм, действовавший последние два года, судя по всему, надежд не оправдывает, так что правительство задумывается о заключении сделки с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен.

Проблема дорогого бензина не ограничивается Россией, в схожей ситуации находятся и США, столь же крупный производитель нефти. Цены на бензин, по данным Управления энергетической информации страны, достигли $3,13 за галлон. Последний раз такое фиксировалось в октябре 2014 года. В американском случае рост цен можно объяснить общим подорожанием нефти. Цена на черное золото уже несколько недель не опускается ниже $70 за баррель. Подобную картину можно увидеть во всех странах, где цены на бензин напрямую не регулируются.

Компьютерная техника

В случае с компьютерными комплектующими проблема достигла такого уровня, что говорить можно было уже не о росте цен, а о прямом дефиците. В России видеокарты весной просто исчезли с прилавков, а если и появлялись, то по ценам, превышающим номинал на 400–500%. Сейчас ситуация немного успокоилась, но стоимость видеокарт по-прежнему в полтора-два раза обходит «рекомендуемые» цены. Другие комплектующие и уже собранные компьютеры выглядят хорошо только на фоне видеокарт, но и там отраслевая инфляция впечатляющая: за 2020 год они поднялись в цене на 25–35%, а в первом квартале еще на 10–12%. В ближайшие месяцы цены могут вырасти еще на четверть или треть.

Здесь сошлось сразу множество факторов: пандемия привела к приостановке производства полупроводников на многих заводах, параллельно увеличив спрос на технику. Судя по всему, обе проблемы едва ли решатся до 2022 года. Что касается видеокарт, то тут добавился еще и бум майнинга, из-за которого все графические процессоры ушли в руки добытчиков криптовалюты, которую было выгодно майнить даже по таким ценам. Сейчас эта проблема немного отступила из-за обвала курса разнообразной «крипты», но кто знает, что будет дальше. Наконец, свою роль сыграла и девальвация рубля — в этой отрасли импортозамещение невозможно. Цены на компьютеры и полупроводники мало того что сами по себе неприятно высоки, так еще и разгоняют инфляцию во многих других секторах, вплоть до автомобилестроения.

Стройматериалы

Для индивидуального строительства, которое вплоть до прошлого года уверенно росло, наступают не самые простые времена. Цены на пиломатериалы поднялись в два-три раза по сравнению с предыдущим годом. Кубометр доски в строительной рознице подорожал с 12 тыс. до 25 тыс. рублей. Резко повысились цены и на сложные детали домов, а также цемент и песок. У строительных компаний положение, впрочем, не лучше: дорожают практически все материалы и компоненты: металлы, цемент, стекло и т. д. Индустрия стройматериалов оказалась не готова к росту спроса из-за резкого увеличения жилищного строительства, произошедшего в прошлом году (на что, в свою очередь, повлияла льготная ипотека и другие программы).

Цены в этой сфере также растут в общемировом масштабе. Масштабные инфраструктурные программы, принятые в антикризисном порядке во множестве стран, требуют огромного количества металла, бетона и дерева, а промышленность, которой порой приходилось работать в условиях локдаунов, за спросом явно не поспевала. Потребует минимум несколько месяцев, чтобы на рынке установился баланс.

Логистика всё хуже

В отдельных отраслях всё же фиксируются относительно хорошие новости. К примеру, подсолнечное масло, которое в России подорожало с начала прошлого года почти на треть, в начале июля начало падать в цене. Едва ли это временная флуктуация, поскольку причинами падения стало ожидание рекордного урожая и экспортных пошлин.

В целом, однако, инфляционная картина остается тревожной. Одна из главных проблем — логистическая — не только не решена, но и продолжает усугубляться. Ставка на перевозку 40-футового контейнера из Шанхая в Лос-Анджелес на прошлой неделе составила $9,6 тыс. Для сравнения, в начале 2020 года она не превышала $1,5 тыс. Аналитики допускают, что расценки могут достигнуть $15 тыс. При таких «запретительных» тарифах на перевозку о погашении инфляции придется забыть надолго. И агрессивный подъем ставки Банка России, на который рассчитывают как на самое верное лекарство против роста цен, тут вряд ли чем-то поможет. Нынешняя инфляция, которая связана с процессами в мировых транспортных и технологических цепочках, не очень-то ориентируется на ставки рефинансирования.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров