Происшествия 10:40 / 21.7.2021 725

Лжесотрудники банка выманили у якутянки более 720 тысяч рублей

Лжесотрудники банка выманили у якутянки более 720 тысяч рублей
Текст: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем в школе искусств. Она рассказала, что ей позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности «Сбербанка». Он сообщил, что неизвестные лица пытались оформить кредит от её имени, и нужно защитить её банковские счета. Затем женщине позвонила якобы сотрудница по защите безопасности счетов клиентов «Филатова Екатерина Григорьевна», которая попросила назвать номер карты, а также продиктовать смс-код «роботу». Потерпевшая поверила и выполнила всё, что говорит «Екатерина». Когда перевод суммы в 144 000 рублей прошел успешно, лжесотрудница заверила, что её денежные средства находятся на «безопасном счету» и защищены от мошенников.

Также она попросила зайти в онлайн-приложение и попробовать оформить кредит, якобы с целью проверки защиты от мошеннических действий, но банк заблокировал карту. Затем «Екатерина» обманом заставила заявительницу оформить кредит на 1 541 591 рубль. После автоматического погашения страховки и двух кредитов женщины, на счету осталось 544 860 рублей, а также её личные 44 000 рублей. По указанию «Екатерины» она сняла и перевела на «безопасный счет» 579 000 рублей. Всё это время лжесотрудница уверяла, что это временный кредит, который автоматически аннулируется, счета восстановятся и денежные средства вернутся. Однако, получив деньги, лжесотрудница на связь больше не выходила. Всего потерпевшая перевела дистанционным аферистам 723 000 рублей.

Уважаемые граждане! Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет. «Безопасные/резервные счет» - это одна из уловок мошенников. В случае, если Вы получили подозрительный звонок, не стоит продолжать разговор, а следует перезвонить в банк самостоятельно по номерам, указанным на официальном сайте, в мобильном приложении или на оборотной стороне банковской карты. Сообщает пресс-служба МУ МВД России «Якутское».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров