Республика 17:24 / 21.7.2021 1371

Чистые коровники и телята: Якутские студенты аграрии проходят сельскохозяйственную практику в Баварии

Чистые коровники и телята: Якутские студенты аграрии проходят сельскохозяйственную практику в Баварии
Текст: minsel.sakha.gov.ru
Фото: minsel.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Студенты АГАТУ проходят практику в Германии. Немаловажно, что практиканты живут в семьях и даже получают заработную плату в размере 550 евро.

Сельскохозяйственная практика в Баварии является ежегодным проектом АГАТУ в сотрудничестве с Новосибирским государственным аграрным университетом. Для участия в практике требовалось знание немецкого языка, наличие водительских прав и заграничного паспорта. Отбор проходит в два этапа, куда входит собеседование с немцами и представителем Новосибирского университета.

Отметим, что АГАТУ предоставляет возможность прохождения бесплатных курсов немецкого языка в течение учебного года, начиная с сентября и заканчивая в мае. Набор на учебный курс по немецкому языку для желающих традиционно объявляется осенью.

В этом году на выездную практику за пределами республики прошли студенты факультета ветеринарной медицины Туяра Романова и Георгий Москвитин. В настоящее время они проходят сельскохозяйственную практику в Баварии. Практика началась в мае, и будет проходить до ноября т.г. Сейчас Туяра проживает в Госсенбёрге в семье со своим фермерским хозяйством. Георгий проживает в Бахерне, район Иннинг-ам-Аммерзе. Он ухаживает за лошадьми.

«Практику прохожу в маленькой деревушке Госсенбёрг, до ближайшего города 7 км. Живу в семье со своим фермерским хозяйством. Шефинья из Белоруссии, поэтому разговариваем с ней на русском. У меня здесь своя светлая и уютная комната. Работаю на ферме, где больше 100 голов. Утренняя дойка начинается с 05:30 до 09:00, а вечерняя с 16 до 19:30. В мои обязанности входят: чистка шталя (хотон), помощь по дойке, перевозка молока, готовлю корм для коров и телят, мою Керхером помещение для дойки, а после ведра и бидоны. С 11:00 до 13:30 разношу солому для подстилки телятам, корм для коров и телят. Практика мне нравится на 70%, так как, всё-таки другая страна, другие люди, и я очень скучаю по родным. Думаю, что полгода – это долгий срок. Первую неделю у меня всё тело болело по утрам. Думала, что это работа больше подходит для парней, а потом привыкла. У меня есть один выходной в неделю. Пока одна никуда не уходила, а вот с семьей гуляли по соседним городам. В дальнейшем я бы не отказалась участвовать в таких проектах. Зарплата в первый месяц 450€, а потом уже 550€. Спасибо АГАТУ за такую возможность пройти практику в Германии», - передает Туяра Романова.

Георгий Москвитин передал, что проживает в Бахерне, в районе Иннинг-ам-Аммерзе. «Условия проживания хорошие – есть собственная комната и ванна. Я ухаживаю за лошадьми. Каждое утро отвожу их на место, где они пасутся, убираю конюшни, и вечером кормлю сеном. В Германии я буду где-то до конца октября. Практика мне нравится. Конечно, немного тяжело каждый день вставать к 6 утра, но я чувствую, что уже многому научился. Возможно, если будет вакансия, устроюсь на работу в Германии, но только если хорошо овладею языком и только после окончания учёбы. Я работаю в сельской местности, но мне кажется, что я в каком-то дорогом спальном районе, либо у них сёла так обустроены. Впечатления в целом хорошие», - комментирует Георгий.

Источник: minsel.sakha.gov.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров