Жизнь 17:08 / 22.7.2021 1758

Saveyakutia: Принять помощь из-за рубежа для борьбы с пожарами мешает закон об иноагентах

Saveyakutia: Принять помощь из-за рубежа для борьбы с пожарами мешает закон об иноагентах
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Благотворительная выставка #saveyakutia собрала более 160 тысяч рублей на поддержку добровольцев, задействованных в тушении лесных пожаров в Якутии. На мероприятии были представлены распечатки артов, сделанных якутских художниками-дизайнерами. Посвященные проблеме лесных пожаров, работы привлекли широкое внимание интернет-аудитории.

Организаторами выставки стали художники Алексей Винокуров и Феоктист Алексеев.

Верхний левый угол - Феоктист Алексеев. Правый нижний угол - Алексей Винокуров

— Целью выставки является призыв к жителям республики объединиться в решении нашей общей проблемы – лесные пожары, - комментирует Алексей Винокуров. – А также выразить благодарность тем, кто добровольно отправился тушить огонь. Сейчас у нас призывают идти добровольцами для борьбы с пожарами, и многие выражают готовность отправится на борьбу со стихией, но не у каждого есть подходящие амуниция и инвентарь. Им нужны респираторы и защитные маски. Нужны продукты и самые основные медикаменты.

— На тебя выходили иностранные граждане и организации, желающие оказать поддержку в борьбе со стихией?

— После того, как я опубликовал свой арт с летящей птицей над горящим лесом, на меня вышли представители «Грин пис». Они поинтересовались ситуацией и спросили, чем могут помочь. В итоге они отправили своих людей тушить горящие леса возле Ленских столбов. Также на меня вышел эколог Alex fo Planet, он занимается экологией Сибири и разместил у себя пост о пожарах в Якутии. Затем журналист Антон Трояновский из «Нью-Йорк Таймс» написал статью о пожарах. Далее подключилась Роза Дьячковская, она вышла на Леонардо Ди Каприо. Своими силами мы создали информационную волну и привлекли внимание мировой общественности к нашей проблеме.

Однако в ходе общения с зарубежной аудиторией выяснился весьма актуальный в нынешних обстоятельствах момент. От иностранных частных лиц и организаций стали поступать предложения о материальной помощи для тушения пожаров. Но с принятием этих пожертвований возникла проблема, поскольку, согласно недавно принятым законам, лица и организации, которым поступают средства с зарубежных счетов, признаются ионогенами со всеми вытекающими правовыми санкциями. Поэтому возникает вопрос – как принять добровольные перечисления от иностранных жертвователей?

— Я написал Грете Тумберг о том, что у нас масштабные пожары, дым от которых загрязняет атмосферу и влияет на глобальный климат, - продолжает Алексей. – Она отреагировала. Написала об этом в своём аккаунте в твиттере и после этого на меня вышли эко-активисты из Германии и Швеции. Они заявили о готовности помочь. Но возник вопрос – как они могут помочь, если у нас действует закон об иноагентах? Этот вопрос поднимался и на заседании Общественного штаба. Там тоже говорили, что есть зарубежные фонды и организации, готовые помочь средствами, но ни у кого нет понимания, как действовать с учетом нашего законодательства.

Дизайнер Феоктист Алексеев, официально сотрудничающий с международной спортивной организацией UFC, распространил в социальных сетях свои работы, посвященные лесным пожарам. Его подписчиками являются именитые спортсмены.

— Как житель республики и патриот своей родной земли, я не могу оставаться в стороне этой проблемы, - говорит Феоктист. – Поэтому я решил своим творчеством привлечь внимание к происходящему, чтобы люди, и не только жители Якутии, могли объединить усилия для борьбы с этой катастрофой. В основу моего арта, в котором я выразил суть происходящего, легла фотография нашего известного фотографа Алексея Васильева. Она меня впечатлила – на ней показаны добровольцы во время тушения пожара. Горящий лось является метафорой, символизирующей страдания диких лесных животных, оказавшихся в огне. Мой арт репостнул у себя наш якутский боец UFC Григорий Попов. Думаю, международное спортивное сообщество тоже откликнется на наш призыв.

Феоктист также отметил, что его иностранные подписчики интересуются у него возможностью помочь республике с пожарами.

— На меня выходят зарубежные подписчики, интересуются, что у нас происходит. Также на меня вышло арт-сообщество NFT, теперь я в нём тоже состою – это художники, которые создают рисунки в цифровом формате и продают их в интернете за криптовалюту. Они интересовались, как они могут нас поддержать. О каких-то конкретных суммах речи пока не шло, но возникает вопрос, как принять средства, если их захотят направить.

Девизом выставки стало выражение – «За чистое голубое небо». Смысловым и визуальным выражением ситуации с пожарами стала картина, нарисованная Алексеем Винокуровым. На ней изображен стерх, летящий в задымленном сером небе над горящим лесом.

Всех гостей выставки пригласили принять участие в символическом акте – обмакнуть пальцы или кисточку в голубую краску и закрасить кусочек серого неба на картине в голубой цвет. Таким образом, в ходе мероприятия изображение преобразилось из мрачного в яркое и оптимистичное. Возможно, это действие волшебным образом повлияло на погоду и сегодня небо действительно очистилось от дыма и вернулось к прежнему голубому цвету.

Саму картину выставили на аукцион. Она была куплена за 90 тысяч рублей известным общественником и меценатом Афанасием Алексеевым. К слову, он сделал первую ставку в размере 30 тысяч рублей. Общая сумма вырученных средств составила 160 тысяч рублей. Все они направлены в Общественный добровольческий фонд борьбы с лесными пожарами.

Редакция «Якутия.Инфо» обратилось с вопросом о том, как возможно осуществить прием средств от зарубежных благотворителей, не подвергаясь действию закона об иноагентах к заместителю председателя правительства Якутии Ольге Балабкиной. Ольга Валерьевна, сославшись на невладение данной тематикой, рекомендовала обратиться в Департамент по внешним связям и народностям. В департаменте ответили, что также не имеют возможности разъяснить ситуацию с законом об иноагентах, и порекомендовали обратиться в Департамент информационной политики и массовых коммуникаций при Администрации главы и правительства Якутии. Там, к сожалению, так ничего и не ответили.

Поэтому, судя по всему, при всем желании неравнодушные иностранцы не смогут материально поддержать борьбу с пожарами в Якутии. Разве что репостами и благими пожеланиями в комментариях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров