Экономика 12:56 / 23.7.2021 1369

За время пандемии ремонт квартир подорожал на треть

За время пандемии ремонт квартир подорожал на треть
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. С начала пандемии стоимость ремонта квартир и дач выросла на 32% из-за подорожания стройматериалов, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости. Производителей сейчас по жалобам граждан проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Рост усилился этим летом, в сезон ремонта дач: в России ощущается нехватка некоторых материалов. Выросла и стоимость квартир с отделкой — на 25–30%. Некоторые девелоперы не исключают, что до конца года стоимость ремонта может подняться еще на 5–7% в зависимости от экономической ситуации.

С начала пандемии в России подорожали строительные материалы. По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), с которыми ознакомились «Известия», с IV квартала 2020-го больше всего подорожали металлопрокат — на 80–100%, древесина — на 40–70%), утеплители — на 20–40%, битум дорожный — на 40–60%. Также в числе лидеров фанера, отделочные материалы, электротехническая и кабельная продукция, пластиковые окна.

Цены росли волнообразно — например, стоимость металлопроката после подорожания в 2020 году в феврале этого года немного отыграла назад, но в апреле-мае рост возобновился и даже превысил январские тенденции, рассказал «Известиям» президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

— Это системная проблема: к росту цен приводит инфляция, колебания валютных курсов, сбой в цепочке поставок, грузовой и логистический кризис. Так, из-за удорожания пластика почти на 70% мы наблюдаем рост цен на сантехнику, фурнитуру, электротовары, — сказал директор по строительству ИСГ «Мармакс» Юрий Хербер.

Также из-за валютных колебаний и увеличения стоимости доставки дорожают импортные материалы чистовой отделки: напольные покрытия, краска, плитка, отметил он.

— Кроме того, на фоне инфляции и дефицита рабочих рук из-за нехватки трудовых мигрантов заметно увеличились и расценки на работы ремонтных бригад. Всё это привело к тому, что стоимость ремонта квартир, дач, стройки частных домов выросла в среднем на 25–30% в зависимости от вида и качества используемых материалов, — сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров