Республика 18:34 / 23.7.2021 1912

За сутки количество пожаров в Якутии выросло на 8 очагов

За сутки количество пожаров в Якутии выросло на 8 очагов
Текст: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я)
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Для защиты населенных пунктов от природных пожаров задействованы специалисты МЧС России. Сотрудниками проведена работа по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль н.п. Терют, Кюерелях, Кептин и Магарас, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров. На территории Нюрбинского и Хангаласского района применялось пять бортов авиации МЧС России, произведен 131 сброс и слито 1 247 тонн воды. Также на территории Горного района для искусственного вызывания осадков применялся Ан-26 «Циклон», сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

В целом за сутки на природных пожарах было задействовано 2 398 человек и 314 ед. техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС. Сообщаем, что по оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует 235 природных пожаров, ликвидировано 3 на площади 650 гектар. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Томпонского, Сунтарского и Хангаласского районов, где зарегистрировано 205 очагов природных пожаров.

«За сутки группировка сил подсистемы РСЧС задействованных на тушении пожаров увеличилось на 179 человек, количество техники увеличилось на 10 единиц. Сегодня аэромобильные группировки МЧС России продолжат свою работу на территории Горного и Оймяконского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России, планируется применение на территории Хангаласского, Сунтарского и Нюрбинского районов», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Из-за действующих природных пожаров 17 населенных пунктов и город Якутск находятся в зоне задымленности. Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест, отработано и исследовано 117 проб атмосферного воздуха.

По опреративным данным ГУ МЧС РФ по РСЯ(), за прошедшие сутки на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 238 природных пожаров. За сутки возникло 11 природных пожаров. Ликвидировано 3 природных пожара. За сутки количество пожаров увеличилось на 8 очагов за счет обнаружения новых очагов пожаров, возникших ввиду прохождения грозовых фронтов, сохранения высоких классов пожарной опасности на территории 7 районов.

С начала пожароопасного сезона на территории Республики Саха (Якутия) всего зарегистрирован 1 191 природный пожар.

Техногенные пожары

За прошедшие сутки на территории республики зарегистрировано 4 техногенных пожара. Погибших, пострадавших нет. Для ликвидации привлекались силы и средства МЧС в количестве 26 человек, 7 ед. техники. Силы и средства РСЧС привлекались 2 раза в количестве 6 человек, 3 ед. техники.

В Якутии на тушении пожаров сегодня задействовано 2 066 человек и 259 единиц техники

23 июля на брифинге первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников сообщил, что сегодня в регионе действует 235 лесных пожаров на площади 1 544 260 га., передает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

На утро сегодняшнего дня проводятся работы по тушению 63 лесных пожаров. На тушении задействовано 2 066 человек и 259 единиц техники.

За сутки ликвидировано 3, локализовано 16 и обнаружено 11 новых лесных пожаров.

По информации представителя гидрометслужбы, чрезвычайно высокий 5-й класс пожароопасности сохраняется в Горном, Намском, Усть-Алданском, Томпонском, Оймяконском и Мирнинском районах.

Три самолёта Бе-200 МЧС России применялись в тушении пожара №40А в Нюрбинском районе. Два вертолёта Ми-8 были задействованы на авиапатрулировании и переброске личного состава авиалесоохраны, а также на тушении пожара №7А в Национальном парке «Ленские столбы».

За сутки авиацией МЧС выполнено 35 вылетов, произведён 131 слив воды.

В тушении пожаров участвовали 6 воздушных судов Минобороны РФ, в том числе два борта Ил-76. Два вертолёта Ми-8 с водосливным устройством работали на пожарах №20А в Горном и №58А, 40А, 65А в Нюрбинском улусе.

За сутки авиацией Минобороны РФ произведено 34 слива, сброшено 308 тонн воды.

Самолёт-зондировщик за сутки применялся на территории Горного района.

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в городе Якутске 23.07.2021 года на 09:00 часов

В городе Якутске продолжается мониторинг качества атмосферного воздуха, на 09:00 часов 23.07.2021 года проведено исследование 16 проб воздуха по показателям оксид углерода, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ-2,5, РМ-10, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, сажа (углерод).

По результатам исследований превышение ПДК химических веществ в атмосферном воздухе установлено по следующим показателям: взвешенные частицы РМ – 2,5 – до 1,37 ПДК при ПДК не более 0,16 мг/м3, взвешенные частицы РМ – 10 – до 1,07 ПДК при ПДК не более 0,3 мг/м3, диоксид азота – 1,05 ПДК при ПДК не более 0,2 мг/м3.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров