Республика 11:25 / 27.7.2021 991

Обследование ручья Поисковый в Усть-Янском улусе начало Минэкологии Якутии

Обследование ручья Поисковый в Усть-Янском улусе начало Минэкологии Якутии
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) начата проверка по поводу поступления видеосообщения в социальных сетях о загрязнении ручья Поисковый, который находится в зоне влияния хвостохранилища Депутатского ГОКа.

26 июля после получения информации Усть-Янской инспекцией государственного экологического надзора начато обследование территории и акватории береговой линии ручья Поисковый, объекта ГТС хвостохранилища Депутатского ГОКа, тела плотины, водосбросного лотка, подъездной дороги к хвостохранилищу.

При визуальном обследовании на теле плотины и в подъездных дорогах хвостохранилища Депутатского ГОКа трещины и дренажи не обнаружены. Русло от водосбросного лотка хвостохранилища сухое, вода имеется только в начале русла от водосбросного лотка. Вода по руслу прозрачная, изменения цвета необнаружено.

Далее проведено обследование русла руч. Поисковый, на расстоянии в 500 м. по прямой от хвостохранилища обнаружена большая лужа, воды которой впадают в р. Поисковый. В месте впаденияводы с лужи в р. Поисковый цвет воды меняется иимеет серый оттенок. Предположительно данная лужа образовалось на месте карьера, где возможно раньше брали песчано-гравийную смесь для укрепления дамбы хвостохранилища. Вода в луже на вид чистая, по краям и на дне лужи имеется осадок бурого цвета, без запаха. Отобраны пробы воды.

27 июля планируется проведение дополнительного обследования всего русла р. Поисковый, начиная с реки Иргичээн до хвостохранилища, с отбором проб воды.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров