Экономика 15:42 / 27.7.2021 1301

Арест участка уже не является препятствием для регистрации права на квартиру

Арест участка уже не является препятствием для регистрации права на квартиру
Текст: Yakutia.Info
Фото: geovestnik.ru

YAKUTIA.INFO. Реализация такого порядка стала возможна после вступления в силу Федерального закона от 1 июля 2021 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» (273-ФЗ). В соответствии с этими поправками возобновлены учетно-регистрационные действия по столичным новостройкам, расположенным на 150 арестованных земельных участках.

«Наложение ареста, запрета на совершение определенных действий в отношении земельного участка, на котором располагается строящийся многоквартирный дом, больше не является основанием для приостановления государственного кадастрового учета многоквартирного дома, регистрации прав собственности участников такого строительства, а также перехода прав на данный объект и оформления общедолевой собственности на земельный участок», — детализировали в пресс-службе Росреестра основное положение 273-ФЗ.

До вступления в силу данного закона Росреестр был вынужден приостанавливать регистрацию права собственности участников долевого строительства из-за наличия ареста или запрета в отношении земельного участка, пояснил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото).

По его словам, зачастую запрет накладывался на имущество застройщика в связи с наличием незначительной задолженности, в том числе и по налоговым правонарушениям.

Так, только с начала текущего года Управлением Росреестра по Москве в Службу судебных приставов было направлено около 80 запросов о возможности возобновить регистрацию прав собственности дольщиков, которым не повезло купить квартиры в новостройках, возведенных на нелегализованных участках, сообщил чиновник.

«Принятые изменения в Законе о долевом участии позволили существенно облегчить жизнь дольщиков и снизить градус социальной напряженности в таких ситуациях в целом», — с удовлетворением отметил Майданов. Он также сообщил, что в настоящее время столичным Управлением Росреестра возобновлено более 150 дел, «находящихся на бессрочном приостановлении».

«В частности, сейчас Управлением рассматриваются порядка 11 случаев с арестом или запретом земельных участков в Москве. Если не будет иных препятствий к осуществлению госрегистрации, то по ним будут приняты положительные решения», — заверил руководитель столичного Росреестра.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров