Экономика 17:57 / 28.7.2021 1821

Работать на себя: Опыт самозанятых Якутии

Работать на себя: Опыт самозанятых Якутии
Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Всего за год действия специального налогового режима на профессиональный доход в Якутии количество самозанятых достигло более 9100 человек. Режим наиболее популярен у начинающих предпринимателей, а также среди тех, кто готов монетизировать свое хобби.

Специальный налоговый режим для самозанятых введен на территории Якутии с 1 июля 2020 года и будет действовать в течение 10 лет. Перейти на режим могут как физлица, так и ИП при условии, что они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, при этом не имеют работодателя и наемных работников.

Как показала практика, в Якутии чаще всего самозанятыми становятся продавцы продукции собственного изготовления, в частности домашние кондитеры, лица, предоставляющие фото и видеоуслуги, строительные и плотницкие работы, представители индустрии красоты и образовательных направлений.

Ставки налогового режима фиксированы и составляют 4% с доходов, полученных от физлица, а также 6% с доходов от ИП и юрлиц. При этом самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ.

Ольга Морозова

Хобби в бизнес

Режим самозанятости не просто дает возможность легализировать дополнительные доходы, но и помогает выйти на новый уровень – у самозанятых появляется возможность позиционировать себя на рынке как субъект малого и среднего предпринимательства, пусть и в упрощенной форме.

Самозанятая Ольга Морозова занимается изготовлением вегетарианского шоколада. Продукт появился в ходе её эксперимента по приготовлению «полезной» сладости для своих детей. Вскоре эксперимент стал любимым делом. Дети оценили домашний шоколад «на ура» и молодая мама решила поделиться безвредной сладостью с другими, так и появился бренд вегетарианского шоколада «Russule – сыроежка».

— «Я сделала выбор в пользу налога на профессиональный доход по ряду причин: во-первых, я хотела легализовать свой бизнес, чтобы не прятаться и не бояться быть оштрафованной; во-вторых, в качестве самозанятой я могу сертифицировать свою продукцию; в-третьих, могу официально заниматься любимым делом, продвигать бизнес, налаживать контакты с другими предпринимателями, ведь теперь я законопослушный гражданин.

При этом, условия самозанятости максимально просты и понятны, что делает этот спецрежим лучшим выбором для начинающего бизнеса», — поделилась Ольга Морозова.

Также начинающих предпринимателей и людей, которые имеют дополнительный доход в этом режиме привлекает необязательность уплаты страховых взносов, а также то, что налог уплачивается только с фактических продаж.

Работа Ольги Морозовой

Самозанятая Вилена Лукина находится в начале своего предпринимательского пути. В конце 2020 года она прошла курсы кондитерского мастерства, разработала план развития бизнеса, зарегистрировалась в качестве самозанятой и начала печь на заказ торты и создавать зефирные букеты.

— «Больше всего мне нравится в этом режиме то, что при отсутствии доходов мне не придется ничего оплачивать. Есть доход – платишь налог, нет – ничего не платишь. Никаких отчетов и страховых взносов. В будущем, когда мое дело вырастет, я подумаю о переходе на другие режимы, но сейчас меня устраивает самозанятость», — говори Вилена Лукина.

Для других самозанятость – это образ жизни. Уникальное сочетание уверенности за свое дело и свободы, как в случае дизайнера-ювелира Христины Докторовой:

— «Cамозанятость мне очень подходит. Я как раз отношусь к тому типу людей, которым трудно заставить себя каждый день ходить в определенное время, на работу в офис. А в качестве самозанятой я занимаюсь своим любимым делом, получая при этом доход. Я ни от кого не завишу, все зависит от меня – от того, как я буду работать, будет зависеть мой успех и развитие».

Христина Докторова

Что ждет самозанятых

Уже сегодня самозанятым доступны меры поддержки, которые раньше распространялись только на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Самозанятые Якутии могут получить информационно-консультационную, имущественную, финансовую и образовательную поддержку в Центре «Мой бизнес»:

Стать резидентами (дистанционными резидентами) бизнес-инкубатора Центра «Мой бизнес»;

Принять участие в образовательных программах, мастер-классах;

Разместить продукцию на маркетплейсе товаропроизводителей республики «Едина торговая площадка «Сделано в Якутии» ETP.14.ru.

Принять участие в конкурсе по предоставлению субсидии;

Получить помощь в разработке бизнес-плана;

Получить помощь в продвижении товаров и услуг;

Принять участие в выставочных мероприятиях.

Также самозанятые могут получить выплату по социальному контракту на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности через Министерство труда и социального развития РС (Я).

Работа Христины Докторовой

Все чаще товары и услуги самозанятых появляются на различных агрегаторах услуг и маркетплейсах. Компания Wildberries одной из первых, с октября 2019 года, предоставила возможность самозанятым гражданам реализовывать продукцию через онлайн-платформу. Сейчас, по данным компании, на площадке около 40 тыс. самозанятых. Другой гигант – интернет-магазин Ozon привлекает самозанятых в качестве курьеров. Также много товаров самозанятых представлены на маркетплейсе AliEхpress, как отмечает пресс-служба компании.

Ежегодно количество доступных для самозанятых возможностей, льгот и мер поддержки растет, как и число самих самозанятых. Все актуальные новости и изменения, связанные с налогом на профессиональный доход, публикуются на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии Portal.b14.ru. Здесь же создана специальная вкладка «Самозанятость», в которой можно найти ответы на основные вопросы по спецрежиму, ознакомиться с доступными преференциями, а также комментарии действующих самозанятых и экспертов.

Работа Вилены Лукиной

На все возникающие вопросы по приему заявок, а также по ведению бизнеса и мерам поддержки вам ответят:

по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;

через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) portal.b14.ru;

через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров