Республика 17:10 / 30.7.2021 1952

Уровень преступности снижается, раскрываемость растет: Следком по Якутии подвел итоги первого полугодия

Уровень преступности снижается, раскрываемость растет: Следком по Якутии подвел итоги первого полугодия
Текст: СУ СК РФ по РС(Я)
Фото: yakutia-daily.ru

YAKUTIA.INFO. 28 июля 2021 года в следственном управлении Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) состоялось оперативное совещание об итогах работы следственных органов СКР по РС (Я) за 1 полугодие и задачах на 2 полугодие 2021 года.

Совещанием отмечено, что в анализируемом периоде в республике снизилось количество особо тяжких преступлений. К примеру, число убийств сократилось с 64 до53, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – с 36 до 33, фактов изнасилований – с 42 до 28. При этом возросла раскрываемость особо тяжких преступлений до 83,3%.

Следователями регионального СКР по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 10 уголовных дел, тогда как в 1 полугодии возбуждено всего 4. Необходимо отметить, что по данной категории уголовных дел следователи добились полного погашения имевшейся задолженности на сумму свыше 21 млн 200 тыс рублей.

Продолжена работа по раскрытию преступлений прошлых лет, которых в отчетном периоде расследовано 29, 18 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе 7 убийств, 4 – против половой неприкосновенности граждан. В суд с обвинительным заключением направлено 19 уголовных дел, в том числе 8 – по особо тяжким преступлениям против личности.

Увеличилось количество возбужденных следователями уголовных дел коррупционной и экономической направленности, их число возросло с 40 до 48. отмечено повышение результативности взаимодействия с органами внутренних дел. Только по фактам взяточничества возбуждено в 2 раза больше уголовных дел – 21 против 11. Следователи возбудили 6 уголовных дел о налоговых преступлениях.

Сумма ущерба по экономическим преступлениям составила свыше 464 млн. рублей, из которых возмещено свыше 457 млн рублей. Так, отделом по расследованию особо важных дел расследованы уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов организацией, осуществляющей нефтедобычу на территории Мирнинского района республики, в особо крупном размере. Качественно проведенная тактика расследования позволила погасить задолженность по неуплате налогов на сумму 389 млн. рублей, в связи чем расследование уголовного дала было прекращено.

Совещанием отмечен ряд имеющихся недостатков, на которые необходимо обратить внимание

В ряду задач, поставленных перед сотрудниками следственного управления на второе полугодие текущего года, обозначены повышение качества процессуального контроля, принятие мер к оперативному и качественному расследованию уголовных дел, дальнейшее повышение эффективности возмещения ущерба, наращивание усилий в работе по актуальным вопросам - преступлениям прошлых лет, по фактам невыплаты заработной платы, налоговых и коррупционных преступлений и ряду других.

И.о. руководителя поблагодарил сотрудников за работу и призвал к консолидации усилий на указанных направлениях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров