Криминал 16:59 / 2.8.2021 2623

Россиянам угрожает Android-вирус, ворующий банковские пароли

Россиянам угрожает Android-вирус, ворующий банковские пароли
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Появился новый вирус для Android-смартфонов Vultur, который записывает и передает злоумышленникам изображение с экрана и информацию о нажатиях. Это позволяет практически в реальном времени красть любую конфиденциальную информацию с устройства, включая логины и пароли от банковских приложений и криптокошельков. Эксперты пока не зарегистрировали распространения Vultur в России, но не исключают этого в будущем. Также специалисты отмечают, что этот вирус — предвестник эволюции мобильных троянцев, которые в будущем могут стать более автоматизированными. Об этом сообщают Известия.

Стервятник за работой

Голландские специалисты по информационной безопасности из компании ThreatFabric обнаружили новый вирус для Android-смартфонов — Vulture. По данным фирмы, он делает скриншоты экрана устройств, фиксирует данные о нажатиях и передает эту информацию злоумышленникам. С помощью Vulture операторы вредоносной программы могут красть практически любую конфиденциальную информацию со смартфона жертвы. Целевые данные — логины и пароли от банковских приложений и криптокошельков. Ценность жертвы оператор определяет, изучая список установленных приложений на устройстве, который вирус также считывает и пересылает.

Для работы Vulture необходимо пользовательское разрешение на удаленный доступ к смартфону. Оно запрашивается при первом запуске приложения-носителя. Собственно, перманентная активность режима удаленного доступа, которая визуально отмечается в меню быстрых настроек, может натолкнуть пользователя на мысль о заражении смартфона. Но даже в случае обнаружения зловреда человеку не удастся просто избавиться от вируса, потому что он автоматически нажимает кнопку «назад» всякий раз, когда система просит подтвердить удаление приложения-носителя.

Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский считает, что для быстрого и гарантированного избавления от Vulture пользователю придется сбросить настройки смартфона до заводских установок.

Вирус распространяется через приложения в Google Play. Сейчас специалисты ThreatFabric обнаружили по меньшей мере два приложения-носителя, которые заразили от 5 тыс. до 8 тыс. пользователей. По словам исследователя мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева, Vultur — хоть и не самый технологичный троянец, но весьма опасен, поскольку распространяется через Google Play.

— Подобная схема распространения считается чрезвычайно эффективной, поскольку у площадки очень большая пользовательская база и доверие людей к Google Play максимально. Потенциальные жертвы, даже не раздумывая, устанавливают приложения из этого источника, доверяя свою безопасность Google, — говорит он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров