Республика 12:39 / 3.8.2021 1488

Со 2 августа Пенсионным фондом началась выплата на школьников

Со 2 августа Пенсионным фондом началась выплата на школьников
Текст: mintrud.sakha.gov.ru
Фото: osnmedia.ru

YAKUTIA.INFO. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации единовременные выплаты на детей школьного возраста с шести до восемнадцати лет начались досрочно — за две недели до назначенного срока, со 2-ого августа 2021 г. Прием заявлений на 10 тыс. рублей к новому учебному году начался через портал Госуслуг и во всех клиентских службах Пенсионного фонда независимо от места жительства родителей. Большинство семей уже получили уведомления с портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.

Согласно указу Президента РФ, единовременная выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.

Выплата также полагается семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, если им от 18 до 23 лет, если они обучаются по общеобразовательным программам. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление.

Что касается шести- и 17-летних детей, то пособие полагается им вне зависимости от факта обучения в школе. Если ребенок в шесть лет еще не ходит в школу - семья получит деньги, как и семья 17-летнего подростка, который школу уже закончил и поступил в колледж или университет.
Учитывая, что выплата на школьников – это единовременная мера поддержки, получить ее можно только безналично. При этом она будет поступать не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем.

У семей достаточно времени, чтобы обратиться за средствами. Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре – соответствующее заявление Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября.

При заполнении заявления родителям следует помнить, что в нем указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет при этом должен принадлежать родителю, который подает заявление, а не кому-либо из близких и родственников.

Еще один пункт указа гласит, что единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им других мер поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров