Республика 15:30 / 3.8.2021 1174

В Мирнинском районе появится межведомственный оперштаб по тушению лесных пожаров

В Мирнинском районе появится межведомственный оперштаб  по тушению лесных пожаров
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В настоящее время самая сложная лесопожарная ситуация сохраняется в районах Западной Якутии. Здесь наблюдаются большое количество крупных лесных пожаров и неблагоприятные погодно-климатические условия, связанные с отсутствием осадков, сильными ветрами с порывами до 12 м/с. Всё это в совокупности способствует быстрому распространению природных пожаров и приводит к обильной задымлённости всей территории Западной Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев 3 августа в городе Мирный провёл оперативное совещание по рассмотрению лесопожарной обстановки в Западной Якутии. Он отметил, что районным оперштабом своевременно непринятые меры по локализации лесного пожара, возникшего в конце июня на территории села Сюльдюкар, привели к усугублению ситуации. Лесной пожар сначала ушёл в сторону посёлка Светлый, а в настоящее время перешёл региональную автодорогу «Анабар» и сейчас при ветреной погоде может распространиться в сторону Светлинской ГЭС. По мнению главы региона, в этом имеется большая недоработка районного оперштаба.

Крупный лесной пожар №18 был обнаружен 22 июня в 22 км от села Сюльдюкар на площади пройденной огнём 5 гектар, но сейчас из-за ветреной погоды данный пожар распространился на площади пройденной огнём 160 тыс. га. Сегодня в тушении данного пожара работают 10 человек из Бурятии, 7 человек из Читы, 14 человек МЧС России. Местное население привлекается для окарауливания. В настоящее время явной угрозы населённому пункту нет. Заканчивается опашка с восточной стороны села для замыкания кольца пожара. Об этом доложил исполняющий обязанности главы района Дмитрий Ситнянский.

Между тем по данным Якутского управления гидрометеослужбы в районах Западной Якутии в ближайшие дни сохранится сухая, жаркая и ветреная погода. Завтра, 4 августа, небольшие кратковременные дожди пройдут в Ленском и Олёкминском районах, днём в Сунтарском улусе. На остальной территории республики установится погода без осадков. В Мирнинском районе сохранится облачная погода, осадки маловероятны, порывы восточного и юго-восточного ветров будут достигать 12 м/с. Сегодня чрезвычайно высокий 5-й класс пожароопасности установлен в Усть-Алданском и Жиганском районах, высокий 4-й класс в Нюрбинском и Оленёкском улусах.

Мгла, связанная с задымлением от лесных пожаров, с ухудшением видимости от 500 метров до 5 километров, наблюдается вплоть до Анабарского района. Такая задымлённость в ближайшие дни сохранится.

Учитывая обильную задымлённость практически на всей территории Западной Якутии, Айсен Николаев поручил руководству Мирнинского района помимо увлажнения воздуха путём полива улиц, усилить работу медицинских организаций, бригад скорой помощи, а также провести переговоры с работодателями по сокращению рабочего дня в предприятиях и организациях. Отдельное поручение дано в части оперативного информирования населения о принимаемых мерах по тушению лесных пожаров через средства массовой информации и социальные сети.

Глава Якутии также распорядился о создании на территории Мирнинского района межведомственного оперштаба для оперативного взаимодействия с федеральными и республиканскими структурами, профильными министерствами по тушению и локализации пожаров, защите населённых пунктов и объектов экономики.

«Борьба с лесными пожарами в самом разгаре, соответственно все меры должны быть направлены на локализацию действующих пожаров. Главной задачей остаётся недопущение угрозы населённым пунктам и объектам экономики. От того, как мы организуем работу, будет зависеть результат борьбы с лесными пожарами. Со стороны районных оперштабов необходимы чёткие активные действия для стабилизации ситуации с последующим улучшением», - подчеркнул по итогам совещания глава региона.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров