Экономика 11:09 / 4.8.2021 1370

Стартует программа безвозмездного предоставления земли в Арктике

Стартует программа безвозмездного предоставления земли в Арктике
Текст: ЦУР Якутии
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В нескольких арктических регионах России с 1 августа началась программа бесплатного предоставления земли. Проект запущен в Мурманской области, в Ненецком автономном округе и ЯНАО, а также в районах Архангельской области, Коми и Карелии.

Проект распространяет действие программы «Дальневосточный гектар» на арктические территории. Первые полгода землю смогут взять только местные жители, а с 1 февраля следующего года – все граждане.

«Программа рассчитана на тех, кто готов брать землю, возделывать ее, строить на ней жилье, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать на том участке, который он выбрал. Мы готовы оказывать таким людям содействие, предлагать им дополнительные меры поддержки для освоения земли», - говорит вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Для выбора участков через портал гектарварктике.рф доступны 1,1 миллиона гектаров. Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода. Наиболее широкий выбор земли - в Мурманской области (767 тысяч га) и в Карелии (339 тысяч га).

Также отдельно отмечается, что с 1 августа люди, получившие и освоившие первый «дальневосточный гектар», могут взять второй бесплатно. Сообщает ЦУР (Центр управления регионом) Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров