Жизнь 13:52 / 4.8.2021 1196

Из-за новых правил приема экзаменов сдавать вождение стало сложнее

Из-за новых правил приема экзаменов сдавать вождение стало сложнее
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Новые правила приема экзаменов на водительские права, введенные в апреле, серьезно осложнили жизнь будущим автомобилистам: лишь 13%, выяснил “Ъ”, сдали тест с первого раза. Это вдвое меньше, чем год назад.

Вместо традиционных «площадки» и «города», напомним, им нужно продемонстрировать экзаменатору навыки вождения в условиях реального дорожного трафика. «Слабо подготовленные кандидаты демонстрируют дезориентацию в постоянно меняющихся условиях движения»,— рассказали “Ъ” в МВД, пояснив, что граждане путаются и часто ошибаются из-за того, что незнакомы теперь заранее с учебным маршрутом. Чаще всего, по данным полиции, будущие водители не предоставляют преимущество другим участникам движения, забывают включить поворотники и пересекают сплошную линию разметки при парковке.

МВД подготовило ответ на запрос “Ъ”, из которого следует, что с 1 апреля по 20 июля 2021 года подразделения ГИБДД провели более 1,15 млн практических экзаменов в условиях дорожного движения. С первого раза тест сдали более 148 тыс. (13%) кандидатов в водители. Это примерно вдвое меньше, чем в среднем за 2020 год (26%).

В апреле, напомним, вступил в силу новый регламент МВД, который вместо привычных «площадки» и «города» ввел единый практический экзамен. Первоначальные навыки вождения (упражнения «параллельная парковка», разворот в ограниченном пространстве и т. д.) теперь проверяются прямо в условиях городского трафика. Причем учебный маршрут держится в секрете, к нему невозможно подготовиться заранее.

Подробнее на Коммерсант

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров