Политика 12:30 / 5.8.2021 3585 3

Адвокат шамана: Свидетели охарактеризовали Габышева как интеллектуального, добродушного и адекватного человека

Адвокат шамана: Свидетели охарактеризовали Габышева как интеллектуального, добродушного и адекватного человека
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Апелляционное рассмотрение на постановление Александру Габышеву в Верховном суде Якутии еще не назначено. В данное время Шаман находится в СИЗО, сообщила «Якутия.Инфо» его адвокат Ольга Тимофеева.

По словам Тимофеевой, апелляция подана в установленный срок. В жалобе защита приводит доводы о многочисленных нарушениях и аргументы против принудительной госпитализации Габышева в специализированное учреждение закрытого типа.

«Мы считаем постановление Якутского городского суда необоснованным, незаконным и несправедливым. Экспертизу ЯРПНД [о признании Габышева невменяемым и представляющим опасность для общества] подвергаем сомнению, поскольку ее проводили не независимые эксперты, а эксперты ЯРНПД, которые находятся в служебной зависимости от руководителя учреждения, которое ранее являлось заявителем по иску о его принудительном лечении», - говорит Ольга Тимофеева.

По словам адвоката, решение о направлении Габышева в лечебное учреждение закрытого типа является крайне жесткой мерой.

«Специализированное учреждение закрытого типа с интенсивным наблюдением – это по сути тюрьма для психически нездоровых людей, представляющих реальную опасность для общества. Мы же считаем Габышева вполне адекватным человеком, который не представляет опасность для себя и окружающих. Свидетели в суде охарактеризовали его как интеллектуального и очень добродушного человека, незлопамятного и призывающего к прощению. Оспорить или подтвердить заключение экспертов могут только другие специалисты психиатрии. Привлеченный нами специалист из Москвы – кандидат медицинских наук Владимир Каверин, около 40 лет работавший в государственных психиатрических учреждениях, дал критическую оценку заключению экспертов ЯРПНД. В том числе он указал, что не была учтена психологическая ситуационно провоцирующая ситуация в отношении Габышева, что он реально угрозу обществу не представляет, адекватен, в суде ведёт себя с учетом ситуации», - говорит Ольга Тимофеева.

Общественный деятель Сулустана Мыраан прокомментировала «Якутия.Инфо», что, со слов шамана, в СИЗО он нормально уживается с местным контингентом.

«Александр сказал, что в СИЗО его встретили неплохо. Находится в камере с одним человеком, отношения с ним нормальные. Говорит, что все к нему относятся хорошо. Насколько ему там реально хорошо, сказать не могу, поскольку он в целом всегда позитивно настроен к людям – доброжелателен со всеми уживается, ни с кем не конфликтует. Кстати, один интересный момент: когда мы после решения суда поехали забирать вещи Александра в ЯРПНД, простые сотрудники восприняли новость очень встревоженно и даже возмутились. Так и сказали: мол, тоже мне, нашли преступника. Думаю, это тоже характеризует его, поскольку местный персонал наблюдал за ним почти шесть месяцев», - прокомментировала Сулустана.

26 июля этого года Якутский городской суд принял решение о принудительной отправке Александра Габышева в лечебное учреждение закрытого типа с интенсивным наблюдением.

«Это очень строгие учреждения – по сути тюрьмы закрытого типа, в которые помещают убийц, маньяков на длительные сроки. Мы считаем, что Габышев не является человеком, который заслуживает этого. Это совершенно неадекватная мера», - говорит адвокат Ольга Тимофеева.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Штаны росгвардейца представленные как доказательство нападения Габышева на стотрудника с мечом при его задержании

Окрававленная куртка Александра Габышева

Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Комментарии

  • Сизо
    14:01 / 6.8.2021

    Что СИЗО? В тюрьме ему предъявят. Скажут, докажи, что шаман. Не докажет - поступят по плохому... Эта адвокатша хочет, чтоб Габыша непременно опустили((

  • Патриот
    14:09 / 5.8.2021

    Ага еще скажите: все шаманы, которых репрессировали и расстреляли, шаманами не были, иначе бы их не репрессировали и расстреляли)))

  • Кун
    13:53 / 5.8.2021

    Габышев не шаман. Иначе всё было бы по другому. Но это не отменяет законы природы, законы Всевышнего. Всё будет хорошо. Время покажет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров