Жизнь 14:24 / 6.8.2021 1363

В России собираются ужесточить контроль за плесенью в еде

В России собираются ужесточить контроль за плесенью в еде
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Национальный союз защиты прав потребителей обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой поручить Роспотребнадзору проведение общей инспекции торговых объектов, мест выкладки и мест хранения пищевой продукции в целях выявления источников и профилактики распространения плесневого заражения пищевой продукции и людей. Об этом пишут "Известия".

Кроме того, представители союза попросили премьер-министра «поручить Роспотребнадзору и Россельхознадзору усилить контроль над выполнением микробиологических нормативов безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также «поручить Минсельхозу и Роспотребнадзору с участием организаций по защите прав потребителей государств — членов ЕАЭС разработать поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и внести в ЕЭК на рассмотрение в установленном порядке».

Речь идет о выявлении так называемой черной плесени, обостряющей течение заболевания ковидом. В настоящее время более всего этот вид плесени угрожает здоровью жителей Индии на фоне распространения штамма коронавируса, получившего название «Дельта». Такая плесень может вызывать мукормикоз («черный грибок»). Этот недуг поражает носоглотку, легкие, глаза человека, ЦНС. Причем заболевают люди, только что переболевшие COVID-19. Встречаются и смертельные исходы.

В союзе предупреждают, что жизнедеятельность различных видов плесени приводит к порче кормов для скота, гниению зерна, мясистых плодов, картофеля, свеклы, моркови и других продуктов при хранении. «При этом плесень поражает весь продукт, а не только его часть. Так что, срезав плесень и гниль, обезопасить себя нельзя. Тщательное мытье или тепловая обработка тоже не убивают плесень и микотоксины, даже приготовленный продукт остается зараженным. Мало того, один зараженный фрукт заражает весь ящик или коробку», отмечается в письме на имя Михаила Мишустина.

По мнению специалистов, в РФ возможно скорее опосредованное загрязнение продуктов черной плесенью из-за нарушений условий хранения в складских помещениях. В отечественных продуктах, по словам экспертов, чаще всего встречается голубая, зеленая, желтая и розовая плесень. Из них наиболее опасна желтая плесень, которая встречается реже остальных. Грибковые инфекции излечиваются сложно, а само лечение является дорогостоящим.

— Сегодня заплесневелые фрукты, овощи, орешки, сухофрукты и другие продукты без труда можно встретить практически в любом супермаркете, — сказал «Известиям» глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Это означает, что проблема контроля по-прежнему крайне актуальна. Санитарная обработка либо отсутствует, либо недостаточна. Новые партии продуктов, попав в зараженные плесневыми грибками помещения и прилавки, сами становятся источниками нового заражения.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров