Политика 14:40 / 6.8.2021 1526

Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами

Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами
Текст: РБК
Фото: ТРК Юрга

YAKUTIA.INFO. Кто и как будет наблюдать за сентябрьскими выборами в Госдуму, почему ЦИК отказался от предоставления общего доступа к трансляциям с участков и поможет ли измененная система наблюдения предотвратить нарушения — разбирался РБК.

Вечером 4 августа стало известно, что в этом году представители ОБСЕ впервые не будут наблюдать за выборами в российскую Госдуму, хотя ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) рекомендовалов сентябре развернуть усиленную миссию в России. Это означает, что необходимо увеличить число наблюдателей из России, заявил РБК близкий к Центризбиркому источник.

Кто сможет лично наблюдать за ходом выборов

В КПРФ назвали рекордное число потенциальных наблюдателей от партии — полмиллиона человек. Коммунисты намерены подготовить их с помощью своей системы «Красный контроль». «Единая Россия» обещала закрыть наблюдателями все 97 тыс. избирательных участков, то же РБК пообещали в пресс-службе «Справедливой России». В ЛДПР пообещали выставить на выборы не менее 50 тыс. наблюдателей, в Партии пенсионеров — 33 тыс., в «Зеленой альтернативе» — 4 тыс. человек. Следить за выборами от «Яблока» зарегистрировалось 1,4 тыс. человек, сообщили РБК в партии.

Сопредседатель правозащитного движения «Голос» (одноименная ассоциация ранее была признана иноагентом) Григорий Мельконьянц назвал эти цифры завышенными. Теоретически каждая из партий может выставить по два наблюдателя на каждый избирательный участок, но так никогда не бывает, пояснил он. «Ни у кого нет столько людей, поэтому даже примерно назвать количество наблюдателей на будущих выборах невозможно», — отметил Мелконьянц.

Наблюдателей на выборы также будет направлять федеральная Общественная палата и ее филиалы в регионах. Она обучила более 250 тыс. наблюдателей, сообщил РБК председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев. Среди них не только общественные наблюдатели, но и наблюдатели от политических партий, уточнил он.

В 2016 году за выборами в Госдуму следили 264 тыс. наблюдателей, в 2011 году ход голосования контролировали 260 тыс. человек.


Каким будет видеонаблюдение

В этом году, по словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, камерами, обеспечивающими онлайн-трансляцию на служебный портал ЦИК, будут оборудованы более 50 тысяч участков. Видеонаблюдение будет вестись в течение трех дней, более 70 часов подряд. Примерно на 5,6 тыс. участках установят наблюдение с оффлайн-трансляцией и сохранением записей, а более 36,2 тыс. объектов оборудуют устройствами с сохранением записей. «Записи будут храниться год», — сказала Памфилова. По данным ЦИК, охват избирателей видеонаблюдением составит 98%.

При этом ЦИК отказался от открытой трансляции изображений с избирательных участков. Доступ к ней будет только у избиркомов, партий и кандидатов-одномандатников — через служебный портал ЦИК. Однако за трансляциями в режиме реального времени можно будет следить в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус».

Каждой партии будет выделено не менее пяти аккаунтов для просмотра видеотрансляции, одномоментно с каждого из них можно смотреть видео с четырех избирательных участков. Для центров наблюдения, которые за счет бюджета организует Общественная палата, количество аккаунтов не ограничено, пояснил в ходе заседания ЦИК 5 августа замминистра цифрового развития Олег Качанов.

Причину отказа от общедоступной видеотрансляции зампредседателя ЦИК Николай Булаев объяснил так: «У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах». Как уточнил на заседании ЦИК Максим Григорьев, массовая трансляция в интернет обошлась бы на 20-30 млрд руб. дороже.

По мнению Мельконьянца, из-за того, что голосование будет идти три дня, независимым наблюдателям придется приложить больше сил и времени для организации контроля, а «эффективное наблюдение на всех 97 тыс. участков организовать невозможно». «Нужно больше наблюдателей и больше внимания к сложным процедурам хранения бюллетеней», — пояснил он.

Кому будет доступно дистанционное электронное голосование

Проголосовать онлайн смогут жители Москвы и Севастополя, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. В столице онлайн-голосование будет организовано на платформе, разработанной мэрией, причем москвичи смогут воспользоваться функцией так называемого отложенного решения — у них будет возможность несколько раз изменить свой выбор уже после подачи бюллетеня, но не в чаще чем раз в три часа. Власти объясняли, что это сделано для того, чтобы избиратели были свободны от давления извне. При этом против этой системы выступала глава Центризбиркома, утверждая, что никакого «переголосования» ЦИК допустить не может.

Близкий к ЦИК источник в разговоре с РБК допустил, что система может стать мишенью для взломов и что «переголосование» может привести к нарушениям. Поэтому наблюдение за электронным голосованием в Москве особенно важно, отмечают в ЦИК. По словам Максима Григорьева, наблюдателями за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) в столице и других регионах станут эксперты, так как оно «принципиально отличается от наблюдения на участках».

Для контроля за ДЭГ требуется знание информационных систем, протоколов тайного голосования и математической статистики, пояснил РБК генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов. «Хотя на выборах будет организован специальный ТИК ДЭГ, это дань формальности — реальное наблюдение проходит уже не в них», — сказал Артамонов. По его мнению, чтобы наблюдать за ходом ДЭГ, от каждой партии достаточно всего нескольких действительно компетентных экспертов.

Артамонов отметил, что работа наблюдателей за ДЭГ начинается задолго до дня голосования — требуется в течение месяцев ознакомиться с устройством системы ДЭГ, оценить ее с точки зрения реализации криптографических протоколов тайного голосования. «Вторая часть работы — уже по итогам выборов провести анализ статистики работы системы, проверить на те или иные аномалии, изучить жалобы избирателей», — заключил он.

Будут ли следить за выборами международные наблюдатели

Чтобы стать наблюдателями, иностранцам нужно иметь приглашение от президента России, любой из палат Федерального собрания или правительства. В конце июля председатель Госдумы Вячеслав Володин направил приглашения для участия в выборах сразу в несколько межпарламентских организаций — парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), а также в межпарламентскую ассамблею СНГ и Парламентское собрание союза Беларуси и России. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в четверг сообщил, что ожидается приезд «сотен наблюдателей», в том числе из Совета Европы.

В то же время ЦИК предупредил, что вопросы въезда и пребывания иностранцев будут решаться в зависимости от ситуации с COVID-19. Ссылаясь на эпидемиологическую обстановку, власти потребовали ограничить миссии ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Из-за эпидемиологической ситуации и в связи с рекомендациями Роспотребнадзора был установлен лимит на число наблюдателей от всех структур в 180 человек, писал «Коммерсант» со ссылкой на источник в ЦИК.

После отказа БДПИЧ отправить наблюдателей на выборы в Госдуму в Центризбиркоме допустили передачу квоты наблюдателей БДИПЧ другим организациям. Наблюдатели от остальных организаций, куда были направлены приглашения, по-прежнему ожидаются в России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров