Экономика 15:50 / 6.8.2021 1379

Экспертный совет для решения проблем предпринимателей создан при Корпорации МСП

Экспертный совет для решения проблем предпринимателей создан при Корпорации МСП
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Экспертный предпринимательский совет для решения проблем бизнеса создан при Корпорации МСП (входит в группу ВЭБ.РФ), на первом этапе он будет состоять из семи рабочих групп. Об этом в четверг говорится в сообщении Корпорации МСП. Об этом пишет ТАСС.

"При Корпорации МСП (группа ВЭБ.РФ) создан экспертный предпринимательский совет для решения системных и комплексных проблем бизнеса на основе обратной связи. Руководство совета со стороны бизнеса, а также входящих в него рабочих групп определят сами предприниматели через полгода, когда соберется весь состав. К работе приглашаются предприниматели из всех регионов страны", - говорится в сообщении.

Планируется, что через месяц рабочие группы представят свою повестку и план работы. В их состав войдут реимущественно предприниматели из регионов - не менее 70% от общего числа, подать заявку можно на сайте КМСП. Сопредседателями совета на постоянной основе будут замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и один выборный представитель бизнеса. На ближайшие полгода им станет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов.

На первом этапе совет будет состоять из семи рабочих групп, их число будет увеличиваться "по мере необходимости", отметили в КМСП. Главы рабочих групп войдут в состав экспертного совета. Главными задачами станут внедрение отраслевого подхода к проработке проблем предпринимательства. Основной принцип создания экспертного совета - верификация новых инициатив благодаря максимальному вовлечению малого и среднего бизнеса из всех регионов.

По словам Исаевича, главным был запрос бизнеса на постоянный и качественный диалог с государством. Он отметил, что важно учитывать региональных предпринимателей "из самых отдаленных уголков страны".

"Нельзя допустить перекоса, когда улучшение условий для одних категорий или групп предпринимателей происходит, в первую очередь, за счет ухудшения условий для других. Важна здоровая конкуренция среди малого и среднего бизнеса. Сейчас мы активно выезжаем в регионы, где на встречах с предпринимателями собираем их обращения, проблемы и предложения, они также станут основой деятельности отраслевых рабочих групп экспертного совета", - приводится в сообщении комментарий Исаевича.

О функциях совета

Важно, чтобы экспертный совет занимался верификацией нормативных актов и мер поддержки, отметил Миронов. По его словам, много времени уходит на разбор вышедших законов, которые не обсуждались с бизнесом. Если совет возьмет на себя эту функцию, "то это будет очень значимая работа", сказал Миронов.

"Рабочие группы определены по отраслевому признаку, мы хотим, чтобы как можно большее число бизнеса из регионов присоединились к нашей работе, чтобы их голос стал громче, и его слышали и слушали. Еще одна важная задача - защита бизнеса как по контрольно-надзорной деятельности (КНД), так и введению антиковидных ограничительных мер. Нам уже удалось добиться существенных послаблений в регионах", - приводится в сообщении комментарий Миронова.

Как отметила Илюшникова, оперативная работа с бизнесом в период антикризисной поддержки, обсуждения и совместная донастройка отдельных инструментов с учетом отраслевых особенностей подтвердила необходимость создания такого предпринимательского представительства. Это сотрудничество позволяет реализовывать мероприятия, необходимые бизнесу и выходящие за рамки нацпроекта МСП, уточнила она.

"Именно для развития этой деятельности на базе Корпорации МСП сформирован новый институт, объединяющий представителей многих регионов и отраслей для развития диалога и решения совместных задач. Подобное взаимодействие мы ведем с амбассадорами национального проекта и через центры "Мой бизнес", - приводится комментарий Илюшниковой в сообщении.

На первом этапе совет будет состоять из семи рабочих групп: индустрия детских развлечений (возглавит основатель семейных парков приключений "Zaмания" Павел Ковшаров), индустрия красоты (омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова), индустрия туризма и гостиниц (генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис" Виктория Шамликашвили), индустрия фитнеса и спорта (президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева), индустрия еды вне дома (Сергей Миронов), производство продуктов питания (общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова), услуги для МСП, консалтинг (руководитель консалтинговой компании, основатель "Делаем бизнес вместе" Наталья Горячая).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров