Республика 12:55 / 11.8.2021 1627

Туризм в жемчужине Якутии: Предприниматель Эльвира Пестерева о своем проекте «Земляничка»

Туризм в жемчужине Якутии: Предприниматель Эльвира Пестерева о своем проекте «Земляничка»
Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Порой в суете повседневности мы забываем в какой живописной республике живем. Что может быть лучше, чем провести время в дали от городской суеты и забот, просыпаться под звуки природы, окунуться в прохладные воды реки? С развитием внутреннего туризма, сегодня ощутить гармонию и спокойствие можно с большим комфортом.

Предприниматель и основатель турбазы «Земляничка» (Instagram @turbaza_zemlyanichka) Эльвира Пестерева рассказала историю успеха своего бизнеса, а также о том, как найти дополнительные источники дохода, развивая внутренний туризм.

Турбаза «Земляничка» расположена в местности «Кулупчу Төрдө» на берегу чистой реки Амга, в Амгинском районе Якутии. Гостей тут встречают уютное место отдыха со смотровой площадкой с видом на прекрасную Амгу.

Эльвира Васильевна, расскажите, давно ли Вы занимаетесь бизнесом?

— Я решила заняться турбазой после того, как вышла на пенсию. До этого 21 год работала в школе – была воспитателем, затем учителем предметов основы безопасности жизнедеятельности и информатики, а после стала завучем начальных классов, заместителем директора по учебной работе, заместителем директора по информационным технологиям. Какое-то время занимала пост заместителя главы Чапчылганского наслега Амгинского улуса. Имею два высших образования и дипломы по специальностям повара и пчеловода третьего разряда.

Турбаза «Земляничка» расположена в местности «Кулупчу Төрдө» на берегу чистой реки Амга

Как Вы открыли турбазу?

— Я являюсь туристом со стажем. С ранних лет люблю путешествовать и делать вылазки на природу. А когда вступил в силу закон о дальневосточном гектаре решила не упускать шанс.

На всю семью мы получили 4 гектара земли на берегу Амги, но участок пришлось пару раз перенести. В первый раз оказалось, что берег регулярно затапливается, во второй раз попали на овраги и наконец нам выдали просто прекрасное место со спуском к реке. Глядя на этот живописный вид, я поняла, что получила отличное место для открытия турбазы.

Перед стартом бизнеса прошла обучение по программе «Азбука предпринимательства» в бизнес-инкубаторе Амгинского района, а потом повысила квалификацию в Бизнес-школе РС (Я) (с 2021 года реорганизована в структурное подразделение ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»).

— Какую поддержку Вы получили на развитие дела?

— После открытия турбазы я стала дистанционным резидентом Центра «Мой бизнес», где получила помощь в составлении бизнес-плана и технико-экономического обоснования бизнеса. Также в Центре получила юридические и бухгалтерские услуги, мне изготовили ЭЦП, а также помогли с рекламно-полиграфической продукцией. Все услуги были предоставлены на безвозмездной основе.

Кроме того, выиграла конкурс Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) на возмещение затрат. В 2020 году благодаря Центру поддержки экспорта РС (Я) приняла участие в Международной выставке по туризму, которую проводил Инновационный центр «Сколково», а также приняла онлайн-участие в Международной выставке товаропроизводителей в городе Шанхай (Китай).

Хочу отдельно отметить работу и выразить огромную благодарность Амгинскому бизнес-инкубатору за постоянное обучение и поддержку, покойному директору Александровой Зинаиде Викторовне и нынешнему руководителю Афанасьеву Евгению Евгеньевичу, специалисту Амгинского бизнес-инкубатора Николаевой Александре Михайловне и всему коллективу за неоценимую помощь.

Название

— Как обустроили турбазу?

— Турбаза имеет места для кемпинга и территории общего пользования: навесы, беседки, места для разведения костров, мангалы и прочее. У турбазы превосходный панорамный вид на реку, которая богата дарами и облюбована рыбаками.

Имеется свое подсобное хозяйство по разведению кур и пчел. В прошлом году у нас было две пчелосемьи, а в этом году уже 12. Продаю мед и свежие куриные яйца, не выходя с турбазы, пользуется спросом.

— Пчеловодством Вы занялись совсем недавно. Это хобби или отдельное направление бизнеса?

— Домашнее хозяйство держу давно, но никогда не разводила пчел. Однажды увидела передачу по телевизору, где показывали пчеловода с Якутии. Он очень интересно рассказывал об этом деле и мне захотелось обустроить свою пасеку.

Узнав о том, что я решила заняться пчеловодством, юрист-консультант Сардаана Платонова предложила мне присоединиться к ассоциации «Сделано в Якутии». Благодаря этому смогла бесплатно обучиться на курсах по защите авторского права под руководством московских экспертов, за что я очень благодарна. По завершению курса получила удостоверение о повышении квалификации ФГБУ "Федеральный университет промышленной собственности" по дополнительной профессиональной программе "Интеллектуальная собственность в цифровой экономике от заявки до внедрения" в 2020 г., смогла сертифицировать мед и продукты пчеловодства.

Помимо этого, с помощью Центра поддержки экспорта связалась с господином Уотсоном – представителем из Китая по вопросу поставки мёда. Пока находится на стадии переговоров.

— Ваша компания представлена на Единой торговой площадке «Сделано в Якутии», что это вам дало?

— Считаю, что «Сделано в Якутии» очень нужная площадка для продвижения бизнеса. Я присоединилась к маркетплейсу, так как узнала, что благодаря ей производители товаров и услуг могут презентовать свою продукцию без вложений на создание сайта и рекламу, получают онлайн-заказы, могут продавать товары и услуги покупателям из других регионов. Кроме того, «Сделано в Якутии» – это бренд и знак доверия.

«Никогда не стоит унывать, нужно идти к поставленной цели уверенными шагами»

— Возросла ли конкуренция в туристическом бизнесе?

— Конкуренция есть в любом бизнесе, но несмотря на это, гостят у нас все так же часто. Амга – это жемчужина Якутии, уже сейчас сюда съезжаются множество туристов и с развитием отрасли поток гостей будет только расти.

— Как дальше будет развиваться бизнес?

— Многие во время пандемии ищут уединения на природе. Мы строим зимний дом, который будет работать для туристов круглый год для рыболовного и охотничьего отдыха. Также хотим развить новое направление – агротуризм путем расширения огороднического хозяйства и пасек.

Что пожелаете начинающим предпринимателям?

— Считаю, что никогда не стоит унывать, нужно идти к поставленной цели уверенными шагами. В бизнесе выживают сильные духом. Всем начинающим желаю удачи!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров