Республика 11:24 / 12.8.2021 2012

По данным Авиалесоохраны 168 лесных пожаров действует в Якутии

По данным Авиалесоохраны 168 лесных пожаров действует в Якутии
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует 168 природных пожаров, за сутки ликвидировано 13 на общей площади свыше 17 тыс. гектар. На тушение задействовано около 5 тыс. человек и 728 ед. техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны. За сутки общая группировка сил увеличилась на 428 человек, за счет наращивания на действующие пожары в 6 районах Якутии.

В населенных пункта Ергелех, Бясь-Кюёль, Тастах, Кырыкый, Кылайы, Ытык-Кюель, Ударник, Фрунзе и Сюльдюкар задействованы специалисты МЧС России. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов. Авиация ведомства применялась на территории Хангаласского, Намского, Нюрбинского и Мирнинского районов, выполнено 13 вылетов, произведено 30 сливов и сброшено 346 тонн воды.

«Специалисты МЧС России продолжают работу на территории Намского, Томпонского, Таттинского, Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского и Мирнинского районов, где сохраняется напряженная обстановка. В Якутск прибыл первый эшелон спасателей Ногинского центра, сотрудников направили в Тастахский наслег. Сегодня прибудет второй эшелон Ногинского и Тульского центров, часть спасателей будет направлена в Горный район и в зависимости от обстановки в Хангаласском и Чурапчинском районах, рассматривается вопрос их привлечения. В зависимости от погодных условий в плане на применение авиация МЧС России близ н.п. Улахан-Эбя, Харьялах, Фрунзе, Далыр, Кырыкый, Сайылак», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест, отработано и исследовано 56 проб атмосферного воздуха.

В целях уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения при задымлении, МЧС России рекомендует гражданам свести к минимуму нахождение на открытом воздухе или использовать защитные маски. Необходимо ограничить физические нагрузки и пить больше воды. Для предотвращения проникновения дыма в помещения плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами закрыть влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани. Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обращаться к врачу. Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров