Республика 13:43 / 14.8.2021 1449

В Якутии ввели режим ЧС межрегионального характера

В Якутии ввели режим ЧС межрегионального характера
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В Якутии и Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера. Об этом сообщил глава МЧС России Евгений Зиничев на заседании правительственной комиссии, прошедшем сегодня, 13 августа, в Якутске.

«В условиях обстановки, сложившейся на территории Якутии и Иркутской области, принимая во внимание неблагоприятный метеопрогноз с учетом обращения главы Рослесхоза, в соответствии с Постановлением Правительства № 376 от 17 мая 2011 года «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров» предлагаю ввести режим ЧС в лесах межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования», - сказал Зиничев.

В соответствии с решением Президента РФ он предложил передать функции по координации действиями сил и средств при тушении лесных пожаров МЧС России, а на Национальный центр управления кризисными ситуациями возложить функции по повседневному управлению. При этом Евгений Зиничев обратил внимание, что при определении тактики и методов тушения пожаров непосредственное руководство силами и средствами в лесу остаются за Рослесхозом.

Как сообщили в МЧС, режимы ЧС вводятся поэтапно, согласно существующим правилам в рамках федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

ЧС регионального характера вводится, если зона ЧС не выходит за пределы одного субъекта, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн рублей, но не более 500 млн рублей.

Режим ЧС позволяет своевременно реагировать на ситуацию и привлекать к ее ликвидации силы и средства властей и бюджетов разных уровней. Проще говоря, этот режим позволяет задействовать все силы для борьбы с чрезвычайной ситуацией, чтобы минимизировать ущерб.

Для ликвидации ЧС привлекаются не только силы и средства государства — могут также задействовать обычных граждан и организации. Таким образом, синхронизируются все действия властей регионов и общественности по защите территорий от стихийного бедствия.

Отметим, что в республике ситуация с лесными пожарами остается сложной. В Якутии действует режим ЧС регионального характера. Главой республики Айсеном Николаевым приняты меры по восстановлению села Бясь-Кюёль Горного улуса, пострадавшего от пожара.

В настоящее время в Якутии действует 171 природный пожар. Горят леса также в соседних регионах – Иркутской области, Чукотском автономном округе, Магаданской и Сахалинской областях и Камчатском крае. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров