Политика 10:30 / 16.8.2021 1128

Строить дома для жителей села Бясь-Кюель пострадавших от пожара хотят начать на следующей неделе

Строить дома для жителей села Бясь-Кюель пострадавших от пожара хотят начать на следующей неделе
Текст: АГИП РС (Я)
Фото: Андрея Сорокина

YAKUTIA.INFO. Строительство домов в селе Бясь-Кюель может начаться уже на следующей неделе. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев, подводя итоги визита Полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Напомним, 7 августа в селе Бясь-Кюель верховой пожар в результате порывистого ветра до 20 м/сек перекинулся на деревню. Он уничтожил 40 домов, из них 34 индивидуальных жилых дома и 6 многоквартирных домов, 15 гаражей, 24 бани и другие хозяйственные постройки.

Сейчас в селе идут восстановительные работы. Принято решение о возведении новых домов с использованием цельных деревянных панелей. Дома должны быть введены до середины октября текущего года. Строительство может начаться уже на следующей неделе.

«С Юрием Петровичем мы посетили село Бясь-Кюель. Он осмотрел место, где сейчас у нас начались работы по восстановлению жилья для пострадавших. Там уже ведется планировка, заканчивается очистка территории, ведутся изыскания. Мы надеемся, что уже на следующей неделе стройка начнется», - сказал Айсен Николаев.

По словам главы республики, на восстановление домов потребуется порядка 250 млн рублей. Из них 200 млн рублей перечислит компания АЛРОСА через Фонд будущих поколений.

«Принято принципиальное решение председателем наблюдательного совета АЛРОСА, министром финансов РФ Антоном Силуановым и генеральным директором компании Сергеем Ивановым о том, что 200 млн рублей будут перечислены в Фонд будущих поколений на восстановление жилья для пострадавших от пожара села Бясь-Кюель Горного района», - добавил он.

Ранее, находясь в Бясь-Кюель, глава заявлял, что вопросы внутреннего обустройства домов, покупки мебели и бытовой техники будут решаться за счет выплат, которые должны пойти через МЧС России – соответствующие документы уже переданы главе МЧС России Евгению Зиничеву.

Кроме того, финансовую поддержку окажут другие крупные компании, в том числе промышленные – каждый из них возьмет под опеку пострадавшие от пожара семьи.

«Через линию добровольческого штаба уже сейчас объявлен сбор средств от крупных финансовых и промышленных структур, которые буквально каждую семью должны взять под опеку. И каждые из 175 человек, которые пострадали, обязательно получат помощь, в том числе в обустройстве жилья», - комментировал он.

Напомним, что пострадавшие от пожара 175 человек получили единовременные выплаты из республиканского бюджета, каждому выплачено по 30 тысяч рублей. Вчера, 15 августа, стало известно о дополнительном выделении по 100 тысяч рублей из федерального бюджета. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров