Экономика 13:54 / 17.8.2021 967

Количество самозанятых в Якутии превысило 11 тыс. человек

Количество самозанятых в Якутии превысило 11 тыс. человек
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Режим налогообложения в виде налога на профессиональный доход введен с 2020 года и показал свою востребованность. По информации Управления ФНС по Якутии в республике зарегистрировано более 11 тысяч самозанятых, сообщает пресс-служба минпреда республики.

Строгого перечня «рекомендованных» профессий самозанятого не существует. Воспользоваться спецрежимом на профессиональный доход могут граждане и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и продающие товары собственного производства, при условии, что их доход не превышает 2,4 млн рублей в год и они не имеют наёмных работников. Самозанятый платит всего 4% от своего дохода, если его клиент – физическое лицо, и 6% – если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в любой момент, не посещая налоговую инспекцию. Для этого необходимо установить приложение «Мой налог» на мобильный телефон либо зайти в сервис «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» на сайте ФНС России.

Далее на выбор доступно три способа регистрации:

• с помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика;

• по номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог»;

• по учетной записи Госуслуг (ЕСИА).

После регистрации самозанятым нужно лишь вносить данные о доходах. Система автоматически посчитает сумму налога.

На Портале малого и среднего предпринимательства Якутии создана специальная вкладка «самозанятые», где можно найти информацию о налоге на профессиональный доход, пошаговую инструкцию для регистрации в приложении «Мой налог», ознакомиться с преференциями самозанятых и найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров