Жизнь 13:36 / 18.8.2021 4695 4

Спорная экспертиза: Производитель воды выразил недоверие анализам Центра гигиены и эпидемиологии Якутии

Спорная экспертиза: Производитель воды выразил недоверие анализам Центра гигиены и эпидемиологии Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутские производители воды отреагировали на экспертизу их продукции, проведенную нашими коллегами из News.Ykt.Ru. В частности, компания Чистая вода» (бренд «Элит Аква») считает ее результаты необъективными и вызывающими ряд вопросов. В связи с этим руководство компании выступила с инициативой показать нам и нашим коллегам весь производственный процесс.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Приглашения были направлены двум редакциям – «Якутия.Инфо» и собственно News.Ykt.Ru. Коллеги от визита на производство отказались, сославшись на занятость. Мы со своей стороны решили разобраться в ситуации – выяснилось, что действительно все неоднозначно.

Для тех, кто не в курсе: Под проверку экспертизы попали компании Elite Aqua, «Ледник», «Посейдон», King Aqua и «Сахавода». Кроме того, редакция News.Ykt.Ru сдала в лабораторию воду из-под крана с установленным фильтром и набрала пробы в пункте разлива.

«В лабораторию Роспотребнадзора Якутии нужно было сдать закупоренные бутыли, поэтому журналисты News.Ykt.Ru одновременно заказали у пяти фирм доставку питьевой воды на Ойунского, 9, где должны были быть проведены испытания. При заказе заранее уточнялось, что воду нужно доставить до обеденного перерыва. Максимальное время ожидания — 1 час 30 минут», - пишет News.Ykt.Ru.

Результаты экспертизы получились неожиданными. Из текста статьи было определено: «В воде Elite Aqua, концентрация термотолерантных колиформных бактерий оказалась выше, чем у предыдущей компании».

Линии разлива Steelhead Ultra (производство USA)

СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ И ОБОГАЩЕНИЯ

В самой компании на экспертизу отреагировали с недоверием и даже удивлением. Разве возможно такое, чтобы продукция, прошедшая глубокую очистку и обогащение, была некачественной? Это невозможно - говорит управляющий «Чистой воды» Александр Григорьев демонстрирует нам высокотехнологическое оборудование, на котором происходит многоступенчатый производственный процесс фильтрации воды.

«Элит Аква» добывает и производит артезианскую воду в селе Хатассы – из скважины глубиной 300 метров, между двумя слоями пород», - говорит Александр.

Вначале выкачанная из скважины вода очищается путем первичной фильтрации – фильтр не пропускает вредные элементы. Далее с помощью активированного угля, обратноосмотической установки и ультрафиолета устраняются вредоносные микроорганизмы и происходит обеззараживание. Затем очищенная вода обогащается полезными минералами – кальцием, магнием, йодом. Последним этапом обработки является озонирование – вода обеззараживается озоном.

Затем происходит розлив, который также разделен на четыре этапа. Вначале тара происходит общий осмотр, затем проводится дезинфекция, после чего бутыли ополаскиваются – сперва очищенной водой, затем озонированной водой. Последним этапом выступает собственно розлив в бутыли.

— Химический состав артезианской воды не изменяется многие годы, он не зависит от климатических условий, паводков и осадков. Компания для производства воды оборудована высокотехнологической фильтрацией, которая состоит из восьми этапов. Кроме того, обработка тары бутылей производится в системе линии разлива Steelhead Ultra (производство USA). Это новая система розлива с дезинфекцией, мытьем, наполнением и укупоркой бутылок, - говорит технолог Афанасий Кобяков.

При этом управляющий подчеркивает важный момент: аппарат закупоривает пробки плотно с использованием защитной пленки, исключая возможность попадания инородных тел после укупорки. Поэтому возможность загрязнения воды после укупорки тары полностью исключается.

Аппарат закупоривает пробки плотно с использованием защитной пленки

После укупорки бутыли дополнительно упаковываются

Затем очищенная вода обогащается полезными минералами – кальцием, магнием, йодом, калием и селеном

Средство дезинфекции

«ЭЛИТ АКВА»: ПОВТОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВЫЯВИЛА НОРМУ У НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

С производственным процессом мы разобрались. Теперь наша задача – выяснить, как представители компании могут прокомментировать саму экспертизу. В том числе детали, при которых она была проведена.

— 4 августа наша компания направила запрос в адрес генерального директора ООО «Интернет Медиа Сервис» Сергучевой Елене Валерьевны о представлении документов, на основании которых представлены факты в статье, подтверждающие обоснованность и достоверность опубликованной статьи, - говорит юрист компании «Чистая вода» Венера Иннокентьева. – Издание предоставило лишь Протокол лабораторных испытаний №13710 от 02.08.2021, выданный испытательной лабораторией. Так, из Протокола лабораторных испытаний следует понять, что вода поступила в ИЛЦ 26.07.2021 года в 11.20, место отбора является Петровского, 13, то есть не на Ойунского, 9. Разъяснения о том – каким образом, кем и в присутствии кого были взяты пробы – не предоставлено. Далее 5 августа был направлен повторный запрос в адрес СМИ, но разъяснения не поступило. При этом реальная видеофиксация с момента поступления воды для отбора проб отсутствует и действительно ли была подвергнута исследованию именно вода «Элит Аква», вызывает вопросы. В этой связи «Элит Аква» выражает полное несогласие с производимыми исследованиями News.Ykt.Ru как недостоверными и необоснованными.

— Что ещё в данных проведенной экспертизы вызывает у вас вопросы?

— Второй момент, который нас смутил, - это временные нестыковки в указанных изъятых пробах у разных производителей. Смотрим на два примера: например, «Элит Аква» поступило на проверку в 11:50, начало испытаний – в 11:50, при этом проба указана в протоколе под номером 13710. Между тем вода из-под крана поступила на проверку в 11:45, её испытания начались также в 11:45 – то есть по времени раньше, чем оформлена проба от «Элит Аква», однако в протоколе проба водопроводной воды указана под номером №13713 – как будто данный образец поступил на исследования после взятой пробы воды от «Элит Аква». Отсюда возникает подозрение, что в Роспотребнадзоре могли попросту перепутать обе пробы воды – нашу и ту что взяли из-под крана. Что примечательно у воды из-под крана показатели оказались в норме. Возможно это и была проба от «Элит Аква» – прим. ред.).

Но есть и другой момент в пробах выявлены низкие данные по водородному показателю – рН 6,35, в то время как нормой является число от рН 6,5 до 8,5. Для артезианской воды (из скважины) в целом характерны высокие показатели по водороду. Средний показатель воды Элит Аква по сегодняшний день составляет рН 7,5, о чем свидетельствуют неоднократно проведенные анализы по производственному контролю ФБУЗ. В этой связи мы считаем, что пробы, которые приписывают нашей воде не соответствующими реальным данным.

— Проводили ли вы самостоятельную экспертизу вашей продукции?

— Как и все добросовестные производители, наша компания ежемесячно предоставляет пробы своей продукции в Центр гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре республики. В связи с последним резонансом в СМИ «Элит Аква» в целях достоверности информации по качеству производимой воды направлено в Центр гигиены и эпидемиологии пробы воды от 26.07.2021 и от 04.08.2021 года, на что получило протокол испытаний качества воды, соответствующей нормам и подтверждающим безопасность воды. В связи с этим у «Элит Аква» возникает право на опровержение, как не достоверные сведения не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию для привлечения к ответственности виновных лиц и принятии мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Повторные анализы проб воды показали нормальные результаты

Корреспондент «Якутия.Инфо» ознакомился с результатами экспертизы от 26 июля 2021 года. Действительно, повторные анализы проб воды показали нормальные результаты. При этом водородный показатель по результатам исследований в исследованной пробе составляет рН 7,8, что соответствует среднему показателю воды, взятой из скважины. Поэтому возникает вопрос, почему одна и та же продукция показывает совершенно разные данные по уровню рН?

«Цель экспертизы состоит в проверке качества продукции, поставляемой потребителям, и в будущем мы планируем повторно произвести отборы у этих же производителей, чтобы сравнить результаты до и после публикации», - вкратце прокомментировала нашему изданию корреспондент News.Ykt.Ru Лариса Ноева.

***

Таким образом, ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, у нас есть официальные данные Роспотребнадзора, собранные в присутствии корреспондента News.Ykt.Ru путем «открытой выборки». С другой стороны, недоверие производителя к результатам независимого исследования тоже обосновано. Сбор образцов продукции проводился при отсутствии видеофиксации. Спорные моменты, выявленные при ознакомлении с предоставленной документацией, дают основания для сомнений в итогах проведенной экспертизы.

Комментарии

  • Инна
    2:52 / 30.8.2021

    В наше время все можно делать против конкурента, это точно но ничего не докажешь, такое время. Ну Чистая вода постоянно показывает свой завод и механизм получения чистой воды. А другие почему не показыаают такое? Где очищают воду или просто фильтруют и продают. Вот Леднике вроде говорят, что у них завод, даже чистят кулеры, а где все это? адрес место? ЯКТ давно междусобойник, кто платит видимо их и подают за идеала или сидят там знакомые сотрудники например Ледника, тогда что? может заранее подготовили известили своих поставщиков воды и они тщательно подготовили воду, даже может быть такое что эту бутылку воды заранее на анализ проверили, а других поставили перед фактом или может быть такое что кто разносит воду чистую с ним поговорили чтобы привез совсем не чистую воду? Может Роспотренадзоре тоже сидят свои, начальник же не может за всеми уследить, погоду делают исполнители. Так что пускай народу все производители чистой воды показывают место где производят эту самую воду, где очищают, сколько у них работников, может они делают это все кустарно дома? Макаров из Чистой воды много критикует власть, даже судился долго с Ларионовым, поэтому может быть это заранее долго подготовленная акция против предпринимателя? Все может быть в наше время.

  • Петр
    22:55 / 24.8.2021

    news.ykt работает по заказу, а верить какой-то статье без обоснований не стоит. Лично мое мнение

  • Редакция
    12:56 / 24.8.2021

    "Корреспондент «Якутия.Инфо» ознакомился с результатами экспертизы от 26 июля 2021 года. Действительно, повторные анализы проб воды показали нормальные результаты. При этом водородный показатель по результатам исследований в исследованной пробе составляет рН 7,8, что соответствует среднему показателю воды, взятой из скважины. Поэтому возникает вопрос, почему одна и та же продукция показывает совершенно разные данные по уровню рН?" - повторный анализ показал норму по PH, так что вода не кислая.

  • Дс
    19:15 / 23.8.2021

    Почему у вас ph такой низкий? Совсем мертвая закисленная вода.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров